"Устроили публичную казнь": президент Литвы вступился за жену после ее речи

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высказывание жены литовского лидера на конференции некоторые комментаторы расценили как неуважение к работе женщин

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вступился за свою супругу Диану после того, как на нее обрушились обвинения в сексизме из-за ее речи на мероприятии "Литовский Давос".

Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
На всех философов мест не хватит. Для политиков Литвы наступила жаркая пора

Литовский лидер заявил, что не имеет права молчать, поскольку эта ситуация затрагивает гораздо более широкие вопросы, а не только первую леди или его лично.

"Позавчера Диана приняла участие в дискуссии о расширении прав и возможностей женщин и высказала мысль о том, что измотанную систему образования в стране не спасает и тот факт, что 79 процентов учителей – женщины. Они становятся недееспособными заложниками системы, и мало что изменилось бы, если бы такой же процент мужчин работал в школах", – передал суть высказывания супруги Науседа на своей странице в Facebook.

По его словам, "охотники за нарративами" превратили эту мысль в антитезис о неуважении к работе женщин. Он упрекнул комментаторов в том, что многие осудили выступление Науседене, хотя не читали оригинальный текст и не были на конференции.

Науседа считает, что исказили речь его жены те, кто десять лет хранили молчание и наблюдали, как система образования Литвы "все глубже закапывается в землю". Президент подчеркнул, что сейчас власти страны пытаются это исправить и представить пакет законов о равных возможностях для детей из семей разного социального статуса.

"Еще более отвратительно то, что те, кто ночами не спят ради прав человека, устроили публичную казнь для матери и женщины, за равные возможности и самовыражение которой они якобы борются. <…> Я не взываю к чести и совести этих немногих комментаторов. Не могу апеллировать к тому, чего не существует. Обращаюсь ко всем доброжелательным людям, которым небезразлична судьба государства. Борьба за общественное пространство продолжается. Давайте не позволим, чтобы его заняла партия "пустых барабанов" – все те, кто любят писать о благородных материях, но не следуют им в своей личной жизни", – заявил он.

При этом полный текст речи Науседене на конференции не представлен на сайте президентского дворца.

Лента новостей
0