ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что республика получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Литовская экономика на данный момент пострадала от пандемии COVID-19 меньше, чем большинство стран. Об этом сообщает Центробанк Литвы.

Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Пострадали меньше, получили больше: в Литве порадовались помощи от ЕС

Отмечается, что это произошло из-за относительно низкой распространенности вируса, относительно меньшего экономического спада основных торговых партнеров республики, благоприятной промышленной структуры, быстро восстанавливающегося потребления и принятых мер стимулирования.

Председатель правления ЦБ Витас Василяускас заявил, что основные секторы экономики Литвы уже достигли или почти достигли уровня, предшествующего пандемии. По его словам, необходимо направить средства госбюджета и поддержку ЕС, выделенную для смягчения последствий пандемии, для преобразования экономики и решения давних проблем.

По мнению экономистов Банка Литвы, спад экономики республики в этом году в случае основного сценария сократится на два процента, однако уже в следующем году рост ВВП должен составить 3,1 процента.

При неблагоприятном сценарии экономика сократится на 2,4 процента в этом году, а в следующем году расти не будет. В случае благоприятного сценария в этом году ВВП сократится на 0,2 процента, а в следующем показатель вырастет на пять процентов.

"Хотя ситуация на рынке труда относительно хорошая, на нее тоже повлияла пандемия. Уже с июня количество работающих начало расти, но все же их еще значительно меньше, чем год назад. Заработная плата, хотя и продолжала расти, однако значительно медленнее, чем раньше. Высокий уровень безработицы определялся не только экономическим развитием, но и решениями властей – зарегистрированная безработица в июне уже стабилизировалась, но ее рост был обусловлен введением пособия на поиск работы", – говорится в сообщении Центробанка.

В случае основного сценария уровень безработицы в этом году прогнозируется на уровне 8,8 процента, а средняя заработная плата вырастет на 6,8 процента. Инфляция в настоящее время низкая и будет низкой в ближайшем будущем: в базовом сценарии цены вырастут на один процент в этом году и на 1,2 процента в следующем году.

Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Литву похвалили за преодоление вызовов, связанных с COVID-19

Ранее стало известно, что Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран. По мнению экономиста Luminor Жигимантаса Маурицаса, балтийская республика должна воспринимать деньги из Брюсселя как средства на "экономическую трансформацию".

По последним данным, в Литве подтверждено 4490 случаев коронавируса, 2051 человек до сих пор числятся заболевшими, 2327 выздоровели. Скончалось 92 пациента.

Лента новостей
0