Пострадали меньше, получили больше: в Литве порадовались помощи от ЕС

© Depositphotos / MNStudio Осенний Вильнюс, архивное фото
Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Маурицаса, балтийская республика должна воспринимать деньги из Брюсселя как средства на "экономическую трансформацию"

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран. Об этом написал на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Бюджет Литвы недополучил более 900 миллионов евро плановых доходов

Балтийская республика получит средства в размере четырех процентов внутреннего валового продукта (ВВП) "на восстановление" после кризиса.

"Литве повезло: до 70 процентов средств из Европейского фонда восстановления будет выделено на основе экономических показателей до кризиса COVID-19 (ВВП на душу населения и уровень безработицы) и только 30 процентов – на основе последствий кризиса COVID-19 (то есть снижение ВВП в 2020-2021 годах)", – написал он.

По его словам, большая часть этих средств будет использована только в 2022-2024 годах, то есть в то время, когда кризис, особенно в Литве, вероятно, закончится.

"Поэтому Литва должна интерпретировать эти средства не как восстановление экономики, а как экономическую трансформацию, которая позволит не только формально (ООН классифицировала Литву как регион Северной Европы еще в 2017 году), но и реально присоединиться к лиге северных стран", – заявил Маурицас.

По последним данным, в Литве выявлено более четырех тысяч случаев коронавируса, 89 человек скончались. В четверг стало известно о рекордном числе случаев COVID-19 за сутки. Самыми крупными очагами заражения считаются Шяуляй, Радвилишкис и Расейняй.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,4 миллиона случаев заражения, более 967 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский