Бюджет Литвы недополучил более 900 миллионов евро плановых доходов

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы
Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
На фоне кризиса из-за COVID-19 компании воспользовались возможностью отложить налоговые платежи, что привело к меньшим поступлениям в бюджет

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В январе-августе нынешнего года поступления в государственный бюджет и бюджеты самоуправления Литвы были почти на 911,6 миллиона евро (12 процентов) меньше, чем планировалось, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Министерство финансов Литвы - Sputnik Литва
Минфин Литвы рассказал о доходах госбюджета за полгода

Кроме того, поступления в этом году были на 377,1 миллиона евро (5,3 процента) меньше, чем за тот же период прошлого года.

В частности, поступления в государственный бюджет составили 5415,6 миллиона евро, это на 6,2 процента (358,4 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 13,9 процента (871,7 миллиона евро) меньше запланированного.

Доходы госбюджета в августе составили 33,2 миллиона евро, что на пять процентов выше, чем в августе прошлого года и на 42,7 миллиона евро (5,7 процента) ниже запланированного.

Отмечается, что августовские доходы иллюстрируют результаты деятельности за июль с учетом отсроченных корпоративных платежей. Из-за продолжающейся чрезвычайной ситуации компании все же воспользовались возможностью отложить налоговые платежи: задолженность компаний, пострадавших от COVID-19, перед Государственной налоговой инспекцией и таможней увеличилась примерно на 68 миллионов в августе и на конец месяца составила около 699 миллионов евро.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Госдолг Литвы может превысить 50 процентов ВВП в следующем году

Поступления от подоходного налога с населения (НДФЛ) государственного и муниципальных бюджетов в январе-августе 2020 года составили 2175,8 миллиона евро. Это на 25,5 миллиона (1,2 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 161,1 миллиона евро (6,9 процента) меньше запланированного.

Только в августе выручка составила 260,7 миллиона евро, что на 14,2 миллиона евро (5,2 процента) меньше, чем в августе прошлого года, и на 39,8 миллиона евро (13,2 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений по НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, и увеличением просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Ранее отмечалось, что во время карантина во втором квартале года около 33 процентов населения страны не работало или работало меньше часов, чем обычно.

В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский