Госдолг Литвы может превысить 50 процентов ВВП в следующем году

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Также госведомство рассмотрело и сценарий, при котором при неблагоприятных условиях задолженность может составить около 60 процентов

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Государственный долг Литвы к концу этого года может составить 49,8 процента ВВП, а в 2021 году он может вырасти и достигнуть 54,5 процента ВВП. К такому выводу пришел Государственный контроль Литовской Республики в своем прогнозе на 2020-2025 год на фоне экономической неуверенности, вызванной пандемией.

Порт в Клайпеде - Sputnik Литва
Миллиарды долларов: эксперт оценил потери Литвы при уходе грузов Белоруссии

Как отмечается, показатель в 54,5 процента ВВП указывается в базовом сценарии.

Всего в отчете Госконтроля описаны пять сценариев. В частности, упомянут и сценарий в случае второй волны COVID-19 и недостаточно быстрого сокращения дефицита госсектора, долг приблизится к 60 процентам ограничения ВВП.

Анализ составлялся на пятилетний период, однако важно помнить и о трудностях, которые ждут литовскую экономику в будущем. В частности, как обеспечить рост экономики в 2021 году при поступлениях в бюджет, которые будут меньше запланированных.

"Во время восстановления экономики мы должны не только стабилизировать рост госдолга, но и предусмотреть его снижение. Если экономика Литвы войдет в еще одну рецессию в будущем, появится меньше возможностей проводить антициклическую фискальную политику", - сказала директор Департамента по мониторингу бюджетной политики Рута Рукшенайте.

Возможность стабилизировать и сократить уровень госдолга будет зависеть не только от госбюджета, но и от роста экономики республики. Рост ВВП Литвы в среднесрочной перспективе будет зависеть от внутренних и внешних факторов риска, таких как восстановление торговли с главными зарубежными партнерами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский