Президент Франции может встретиться с Тихановской в Литве, пишут СМИ

© AP Photo / Francisco SecoЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент в официальной программе визита такого мероприятия нет. Сама поездка Макрона в страны Балтии запланирована на 28-30 сентября

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В администрации президента Франции Эмманюэля Макрона не исключили возможную встречу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской во время визита французского лидера в Литву. Об этом сообщает Международное французское радио (RFI) со ссылкой на источник.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
Президент Франции приедет с официальным визитом в Литву

В период с 28 по 30 сентября Макрон посетит Литву и Латвию. Это первый визит французского лидера в эти страны в двустороннем формате с 2001 года – в последний раз в Вильнюс и Ригу приезжал тогдашний президент Жак Ширак.

По словам дипломатического источника в Елисейском дворце, слова которого приводит RFI, французская сторона хочет исправить это, усилив политические контакты на высшем уровне.

Он также добавил, что визит Макрона в Прибалтику происходит в "особенном" геополитическом контексте – на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным и новых расхождений между Западом и Россией.

"Для французского президента поездка станет поводом "не только выслушать" партнеров из Литвы и Латвии относительно их позиции в отношении Москвы, но и "обменяться мнениями" о том, как действовать дальше, подчеркнули в Елисейском дворце", – говорится в сообщении.

В официальной программе визита встречи с Тихановской нет.

Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат счел похвалу США в адрес Литвы "сигналом для Путина"

"У нас уже были контакты с ней [Светланой Тихановской], в том числе видеоконференция между ней и госсекретарем по европейским делам [Амели де Моншален]. Кроме того, с ней общались другие французские политические руководители. Мы посмотрим, в какой форме может состояться эта встреча, если решение о ней будет принято", – приводит слова источника RFI.

В Литве президент Франции встретится со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой, посетит дебаты со студентами Вильнюсского университета и встретится с представителями местной интеллигенции и гражданского общества, в частности с поэтом, литературоведом и эссеистом Томасом Венцловой. Кроме того, французский лидер посетит французских военных в батальоне НАТО, дислоцированном в Рукле.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Макрон хотел показать Путину, что ЕС в дела Белоруссии не полезет

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал ЕС из-за разногласий по санкциям в отношении Минска и заявил, что это "подрывает доверие к демократическим ценностям".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0