Светов: Макрон хотел показать Путину, что ЕС в дела Белоруссии не полезет

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры Евросоюза отлично помнят, чем закончилось их вмешательство в ситуацию на Украине, считает политолог Юрий Светов
Светов: Макрон хотел показать Путину, что ЕС в дела Белоруссии не полезет

Президент Франции Эмманюэль Макрон в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул важность политического урегулирования ситуации в Белоруссии без вмешательства извне. Об этом сообщили в понедельник в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора глав двух государств.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Путин и Лукашенко встретились в Сочи

С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога, сообщает пресс-служба Кремля.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отметил, что Макрон понимал, какая сложная задача стоит перед Путиным в отношении переговоров с президентом Белоруссии, и хотел показать, что европейские лидеры вмешиваться не будут.

"Мне понравилась реплика одного из коллег: "Интересно, вот в Берлине были протесты, и канцлер Германии [Ангела] Меркель ни словом протесты не прокомментировала, но вот протесты в Минске она все время комментирует". Я думаю, Макрон, понимая, что Владимиру Путину предстоит сейчас очень сложная задача встречи с [президентом Белоруссии] Александром Лукашенко и с тем, чего и как делать, они дают заверение, понятие, что они туда не полезут. В том плане, как это было на Украине. Ведь ключевой вопрос сейчас – надо договариваться с Лукашенко о формах его ухода. А перед глазами стоит ситуация с [экс-президентом Украины Виктором] Януковичем, которому были даны гарантии со стороны руководства европейских государств, и они оказались пустым звуком. Янукович бежал из страны под угрозой, что его убьют. И здесь как раз нужна ситуация, что если Лукашенко получит гарантии на свое будущее, чтобы эти обязательства были выполнены", – заявил политолог.
Лента новостей
0