Путин и Лукашенко встретились в Сочи

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин выразил уверенность, что Россия и Белоруссия и с коронавирусом вместе поборются, и преодолеют трудности в экономике

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Литовкин: войска США в Литве для того, чтобы заставить Лукашенко нервничать

Российский лидер выразил мнение, что белорусский народ должен сам разобраться в ситуации в стране без подсказок извне. Идею о том, чтобы начать работу по Конституции Белоруссии, он назвал логичной, своевременной и целесообразной.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – сказал Путин.

Глава России заверил, что страны продолжат взаимодействие в оборонной сфере, также сохраняется приверженность соглашениям по сотрудничеству, в том числе ОДКБ и Союзному государству. Путин выступил за восстановление товарооборота между государствами, который снизился из-за пандемии.

Кроме того, Москва пообещала предоставить Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, Лукашенко поблагодарил Путина за его позицию.

"Если там, за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства", – добавил белорусский лидер.

Также Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия должны проводить военные учения вместе. По его словам, Минск ни у кого не должен спрашивать, проводить или не проводить маневры.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской

Он заявил, что последние события в республике показали, что Белоруссии нужно держаться ближе к Москве, особенно в экономике.

"Экономика лежит в основе всего. Поверьте, мы всегда придерживались этой линии (сотрудничество с РФ. – Sputnik). А последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике", – сказал Лукашенко.

Говоря о коронавирусе, Лукашенко поблагодарил Россию за то, что Белоруссию поставили "на первую строчку в обеспечении вакциной". По его словам, ученые считают, что "вирус уже не тот", но он будет накладываться на различные вирусы гриппа.

В ответ на это Путин выразил уверенность, что Россия и Белоруссия и с коронавирусом вместе поборются, и преодолеют трудности в экономике.

"Мы должны будем продолжить также наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях. Ну и в военной тоже", – добавил российский лидер.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0