В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской

© REUTERS / AGENCJA GAZETAЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Представитель страны посчитал, что литовские депутаты показали полное пренебрежение стандартами добрососедства, здравого смысла и парламентской этики

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных назвал резолюцию Сейма Литвы попыткой вмешательства во внутренние дела страны, сообщает Sputnik Беларусь.

"Мы с сожалением констатируем, что резолюция Сейма Литовской Республики от 10 сентября 2020 года – это бесцеремонная и неуклюжая попытка вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь", – заявил политик.

По его словам, литовские депутаты показали полное пренебрежение стандартами добрососедства, здравого смысла и парламентской этики. Савиных добавил, что таким образом литовская сторона подрывает доверие ко всем предложениям внешнего посредничества, демонстрируя реальный, а не декларативный смысл.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию, в которой экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные президентом Александром Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Литва своими действиями дала старт белорусской "операции Гуайдо". Он также отметил, что раз Вильнюс считает Тихановскую "избранным лидером Белоруссии", то республика не должна иметь дипломатических отношений с соседней страной.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Переговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея - Sputnik Литва
Лавров связал высказывания Тихановской с ее пребыванием в Литве

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский