Лавров связал высказывания Тихановской с ее пребыванием в Литве

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея
Переговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД считает, что с женщиной происходят метаморфозы, на которые могут влиять позиция Вильнюса по Минску

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на заявлениях экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сказывается то, что она находится в Литве.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве

По его мнению, она публично говорит о своих планах и мыслях.

"Она, по-моему, все о себе говорит открыто. Она призывает к сопротивлению, призывает международные организации вводить санкции против собственной страны. В общем, все, что она заявляет публично, говорит о ней, о ее планах, о ее мыслях", – сказал Лавров в ходе пресс-конференции с китайским коллегой Ван И.

Министр считает, что с Тихановской происходят "зримые метаморфозы", которые возможны из-за того, что "она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста в Минске - Sputnik Литва
Литовский выход. Вильнюс готовит для Белоруссии молодых "бойцов"
Тихановская прибыла в Литву через день после дня голосования и оглашения предварительных результатов выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. С тех пор женщина регулярно встречается с литовскими политиками и представителями других западных стран. Кроме того, на прошлой неделе в Вильнюс приезжал еще один представитель белорусской оппозиции – Павел Латушко. После отъезда Тихановская регулярно выступает с призывами к белорусским гражданам продолжать протесты и забастовки.

Как заявлял Лукашенко, он лично помог Тихановской с выездом в Литву, где находятся ее дети, однако в Вильнюсе ее "опутали", в том числе МИД Литвы и местные спецслужбы.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

Лента новостей
0