Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве

© AP Photo / Czarek SokolowskiЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Женщина выехала в балтийскую республику еще в начале августа. С тех пор она выступает оттуда с обращениями, призывая белорусов к протестам и забастовкам

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пока не видит причин уезжать из Литвы, куда она прибыла почти сразу после выборов.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"

"Пока я не вижу никакой причины уезжать из Литвы. Мы там организовали команду, к нам присоединилась сильная команда. Мы там работаем, в Польше у нас есть наши представители: Павел Латушко пока. У нас в Польше огромная белорусская диаспора", – цитирует интервью женщины польскому телеканалу "Белсат" РИА Новости.

По словам Тихановской, она и другие оппозиционеры планируют "чаще совершать такого рода поездки по Европе".

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил против официальной встречи премьеров стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия – V4) с представителями белорусской оппозиции в польском городе Люблине, где намечена встреча премьеров стран V4.

Как заявила позже сама Тихановская, "планы поменялись" и она не поедет в Люблин, а отправится из Польши обратно в Вильнюс.

Тихановская прибыла в Литву через день после дня голосования и оглашения предварительных результатов выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. С тех пор женщина регулярно встречается с литовскими политиками и представителями других западных стран. Кроме того, на прошлой неделе в Вильнюс приезжал еще один представитель белорусской оппозиции – Павел Латушко. После отъезда Тихановская регулярно выступает с призывами к белорусским гражданам продолжать протесты и забастовки.

Как заявлял Лукашенко, он лично помог Тихановской с выездом в Литву, где находятся ее дети, однако в Вильнюсе ее "опутали", в том числе МИД Литвы и местные спецслужбы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский