Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Российский сенатор заявил, что балтийская республика взяла на себя роль "наконечника копья", притом что его древко держат в руках совсем другие силы

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Литва своими действиями дала старт белорусской "операции Гуайдо", хотя в самой Венесуэле эта попытка не увенчалась успехом.

"Признав Тихановскую избранным главой Белоруссии, Литва дала старт белорусской "операции Гуайдо", хотя в Венесуэле эта операция так и не удалась. Похоже, в схватке за Белоруссию Литва взяла на себя роль "наконечника копья", притом что его древко держат в руках совсем другие силы", – написал он в Twitter.

Лидер оппозиции Венесуэлы, глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо после президентских выборов объявил себя временным лидером государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран признали его руководителем страны. При этом в самой Венесуэле проходили массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро.

Начало осенней сессии Сейма Литвы - Sputnik Литва
Стало известно, кто в Сейме Литвы не голосовал по резолюции по Белоруссии

Российский сенатор также добавил, что если Вильнюс считает Тихановскую "избранным лидером Белоруссии" и ввел личные санкции против президента Александра Лукашенко, то Литва не должна иметь дипломатических отношений с соседней страной.

"Посол должен быть отозван. Странный двойной стандарт при претензиях на высокие принципы", – написал Пушков.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме осудили резолюцию Сейма Литвы по соглашениям России и Белоруссии

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский