Стало известно, кто в Сейме Литвы не голосовал по резолюции по Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasНачало осенней сессии Сейма Литвы
Начало осенней сессии Сейма Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Представители партии придерживаются мнения, что такие документы лишь ухудшают отношения между государствами и вызывают напряженность

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" не участвовала в голосовании по резолюции о ситуации в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на лидера партии, европарламентария Вальдемара Томашевского.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании выборов в Белоруссии

"Такие резолюции улучшению отношений с соседями не содействуют. Напротив, они создают напряженность", – заявил он.

Томашевский отметил, что "соседа не выбираешь", а для его партии в приоритете добрые отношения со всеми соседями – с латышами и поляками, с россиянами и белорусами. Он отметил, что нужно жить в дружбе, а не заниматься эскалацией напряженности, чему, по его мнению, может способствовать такая резолюция.

"Из-за этого начинаются экономические войны, санкции, из-за которых страдают и наши граждане, так как Литва сотрудничает с Белоруссией в сфере экономики", – подчеркнул политик.

В четверг Сейм принял резолюцию, призывающую международное сообщество не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ней же говорится о дополнительных санкциях против РФ и Лукашенко, если будут предприниматься попытки "ограничить суверенитет страны незаконными средствами".

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: ЕС попытается вырвать Лукашенко из "объятий" Москвы и купить его

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них есть и сотрудники правоохранительных органов. Также есть и жертвы.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала