Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании выборов в Белоруссии

За документ проголосовали 120 депутатов, против не высказался ни один, однако двое парламентариев воздержались

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Сейм Литвы на внеочередном заседании принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко – ее законным лидером.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Депутаты Сейма Литвы предложили санкции против 39 чиновников из Белоруссии

За постановление проголосовали 120 депутатов, против не было никого. При этом двое парламентариев воздержались. Это были представители смешанной группы Сейма Витаутас Бакас и Повилас Урбшис.

В документе говорится о том, что депутаты требуют новых выборов в Белоруссии "в соответствии с демократическими процедурами". Они даже готовы оказать посреднические услуги.

Также парламентарии призывают к введению индивидуальных санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов и нарушения прав человека, на уровне ЕС. Предлагается, чтобы им был ограничен въезд и заморожены счета в ЕС.

Члены парламента считают, что нужно оказать поддержку белорусским неправительственным организациям, предоставить им жилье и, в свою очередь, ограничить финансовую и иную поддержку белорусским государственным учреждениям.

Резолюция Сейма адресована лидерам Литвы, Евросовета, Европейской комиссии, Европейского парламента, национальных парламентов и правительств стран – членов ЕС и НАТО.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал "не допустить вмешательства извне" в ситуацию в Минске

Ранее в Литве предлагали первыми ввести санкции в отношении Белоруссии, если не удастся добиться этого на уровне Евросоюза, чтобы подать пример остальным странам.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в день выборов в крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями. Митинги продолжались несколько дней. По официальным данным, были задержаны несколько тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский