Глава Литвы призвал "не допустить вмешательства извне" в ситуацию в Минске

Также, как заявил Науседа, его план по разрешению конфликта в Белоруссии работает в части относительно "гражданского общества"

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. План урегулирования ситуации в Белоруссии, предложенный Литвой, Латвией и Польшей и отвергнутый Минском, работает в части, которая ориентирована на гражданское общество. Об этом заявил СМИ президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал к политической изоляции Белоруссии

Как отметил литовский лидер, план касался как властей Белоруссии, так и "представителей гражданского общества". По утверждению президента, в своей второй части "план работает, дает эффект деэскалации".

Также глава государства отметил, что во время протестов сократилось применение силы.

"Радует степень зрелости белорусского общества, которое протестует достойными методами, нет действий, которые нарушали бы общественный порядок", – сказал он.

Как считает Науседа, в гражданском обществе соседней страны "происходят процессы самоорганизации", которые заключаются в том, что его представители "разрабатывают план действий, без которого невозможно двигаться вперед".

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Литва
Президент Белоруссии отказался "пойти на поводу" у стран Балтии и Польши
На прошлой неделе президент сообщил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план урегулирования кризиса в Белоруссии. В число пунктов вошли отказ властей от применения силы к протестующим, освобождение задержанных и начало диалога с представителями гражданского общества. Для подобного "диалога" предлагалось создать "примирительный совет", куда бы вошли представители руководства республики и гражданского общества. Литва заявила о готовности выступить "посредником".

В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что властям зарубежных стран, которые хотят стать "посредниками", в первую очередь следует навести порядок в собственных государствах. При этом власти Белоруссии отмечали, что готовы к диалогу с Евросоюзом.

Кроме того, как заявил Науседа в интервью литовскому СМИ, соседняя страна должна сама решить внутренние проблемы на фоне протестов после президентских выборов.

"Главное сейчас, чтобы не было вмешательства во внутренние дела Белоруссии ни со стороны Запада, ни со стороны Востока", – заявил президент Литвы.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в день выборов в крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями. Митинги продолжались несколько дней. По официальным данным, были задержаны несколько тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский