Глава МИД Литвы призвал к политической изоляции Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
По мнению министра, нужно также ввести персональные санкции на общеевропейском уровне, однако от национальных мер балтийское государство также не отказывается

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Белоруссия после выборов должна быть подвергнута политической изоляции и персональным санкциям, пишет ТАСС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о работе над третьим вариантом Конституции

"В качестве средства воздействия на утратившее легитимность руководство Белоруссии мы предлагаем нашим партнерам на международной арене использовать политическую изоляцию", – сказал он.

Еще одним инструментом давления Линкявичюс считает введение персональных санкций в отношении лиц, ответственных за неоправданное применение силы к протестующим.

Литва, по словам главы внешнеполитического ведомства, надеется на введение санкций от имени ЕС, но не сбрасывает со счетов и национальные меры.

"Не отказываемся и от национальных санкций. Одно другому не помеха", – сказал Линкявичюс.

Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Сразу после закрытия избирательных участков в стране начались несанкционированные акции протеста. Силовики жестко подавляли их, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, задержаны около семи тысяч человек. Как сообщало Министерство внутренних дел, во время беспорядков пострадали сотни людей, среди них 121 сотрудник правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский