Депутаты Сейма Литвы предложили санкции против 39 чиновников из Белоруссии

Подписаться на
Литовские консерваторы составили список, в который включили действующего президента, министров, а также руководителей силовых структур

ВИЛЬНЮС, 18 авг - Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) предлагают ввести санкции против 39 представителей белорусской политической элиты, в том числе против президента Александра Лукашенко и его сыновей, сообщает пресс-служба партии.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал "не допустить вмешательства извне" в ситуацию в Минске

По словам члена фракции Ингриды Шимоните, это должно быть сигналом не только для самого Лукашенко и наиболее влиятельных членов его режима, но и для международного сообщества.

"Лица, ответственные за насилие, злоупотребления и фальсификации выборов, должны понимать, что они не ускользнут от ответственности, будут нежелательными в демократическом мире и будут подвергаться санкциям", – сказала она.

По словам председателя партии Габриэлюса Ландсбергиса, Литва должна взять на себя инициативу не только в оказании помощи белорусской гражданской и политической оппозиции.

"Демократическая и независимая Белоруссия, где люди решают политическое будущее своей страны на свободных выборах, – это не только наша геополитическая цель, но и наша моральная ответственность", – сказал глава консерваторов.

Отмечается, что предлагаемый список из первых 39 правомочных белорусских политиков и официальных лиц, составленный совместно с "представителями белорусского гражданского общества", не является исчерпывающим и открыт для дальнейшего дополнения и расширения.

Помимо Лукашенко и его сыновей в список входят председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, ее заместитель Вадим Ипатов, глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик, начальник Минского подразделения Специальной полиции Дмитрий Балаба, глава администрации президента Игорь Сергеенко, а также министры внутренних дел, юстиции, здравоохранения, информации, обороны, премьер, председатель Конституционного суда, генпрокурор, председатель Верховного суда и прочие.

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Литва сообщила о попытках Германии связаться с Лукашенко по дипканалам

Член партии Лауринас Касчюнас отметил, что это первые, но не последние имена особо влиятельных людей, так как список не является исчерпывающим и должен постепенно расширяться – по согласованию с партнерами ЕС и США.

Согласно так называемому "списку Магнитского" Литва может запретить въезд в страну иностранцам, замешанным в коррупции в крупном размере, отмывании денег или нарушении прав человека.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в день выборов в крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями. Митинги продолжались несколько дней. По официальным данным, были задержаны несколько тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала