Литва решила закупить вакцины от COVID-19 у семи производителей

© Depositphotos / SSilver Создание вакцины на коронавирус
Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Стоимость закупки составит около 125 миллионов евро. Вакцинация будет бесплатной для всех желающих и позволит избежать изоляции после поездок в другие страны

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило участие республики в закупке вакцин от COVID-19 у семи производителей. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер балтийской республики Саулюс Сквернялис.

Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Дороже Дворца правителей: в Литве оценили сумму закупки вакцины от СOVID-19

Это решение также было одобрено во вторник Комиссией по национальной безопасности (NSK).

Премьер подтвердил, что вакцину производят семь компаний и все они рассматриваются как поставщики. Также Сквернялис отметил, что покупка вакцины российского производства не рассматривается.

"Литва, как, вероятно, многие страны ЕС, диверсифицирует свои риски и поэтому участвует в закупках вакцин, производимых всеми семью производителями", – сказал премьер.

В настоящее время, по словам Сквернялиса, не очень ясно, у какого производителя будет самая эффективная и безопасная вакцина.

"Мы определенно не будем "подопытными кроликами", мы будем ввозить в Литву только безопасные вакцины, которые были исследованы учеными и оценены Европейским агентством по лекарственным средствам", – заявил литовский премьер.

Максимальная сумма, которую правительство планирует потратить на покупку вакцины, составляет 125 миллионов евро. Сумма рассчитана на период с декабря 2020 года до конца третьего квартала 2021-го.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Альштейн: катастрофы из-за новой волны COVID-19 ждать не стоит

"Даже если мы заплатим максимально возможную сумму, общественная стоимость вакцины составит около 40 евро на человека для всех компаний, с которыми потенциально можно заключить контракт. Я действительно не думаю, что такая цена будет слишком высокой", – сказал глава кабмина.

Премьер пояснил, что цены на вакцины сильно различаются – от 2,9 до 18 евро. Цены не могут быть согласованы ни с одной страной ЕС, поскольку они были одобрены Европейской комиссией и производителями вакцин.

Сквернялис заявил, что решение о закупке вакцины было принято единогласно. По его оценкам, планируется, что добровольно привиться должны около 70 процентов население Литвы, но пока не известно, сколько будет вакцинаций – одна или две. Прививка будет бесплатной для всех желающих.

Глава кабмина также рассказал, что есть план, что будет предпринято, если все семь производителей будут успешно производить вакцины и в Литве окажется их переизбыток. По словам Сквернялиса, после этого состоятся переговоры со странами Восточного партнерства.

"Такое разрешение в контракте ЕС с производителями есть, о том, что можно реализовывать либо между государствами-членами, либо другими европейскими странами, не ЕС. В результате начнутся такие консультации, это очень важно, я надеюсь, что мы сможем предложить нерусскую вакцину, если такие вакцины будут", – сказал глава кабмина.

Сквернялис также пояснил, что для всех вакцинированных будут изменены условия путешествий – они больше будут не обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о рисках при закупке вакцин от COVID-19

Глава кабмина отметил, что с точки зрения экспорта и производства избежание рисков, как во время первой волны пандемии, перевешивает все деньги, которые правительству придется вложить в вакцины.

За все время пандемии в Литве выявлено 3932 случая. Сейчас заболевшими являются 1581 пациент. Скончались 89 пациентов.

На этой неделе усиленные проверки на COVID-19 ведутся в 11 муниципалитетах. Одни из самых сильных вспышек зафиксированы в Радвилишкисе и Шяуляе.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,1 миллиона случаев заражения, более 962 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский