Дороже Дворца правителей: в Литве оценили сумму закупки вакцины от СOVID-19

© Depositphotos / SSilver Создание вакцины на коронавирус
Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее сообщалось, что закупка препарата может обойтись Вильнюсу в 100 миллионов евро, однако глава правительства считает, что эта сумма может быть выше

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что стоимость закупки вакцины от коронавируса может быть больше, чем планировалось. Трансляция выступления главы правительства опубликована на странице правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в Facebook.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о рисках при закупке вакцин от COVID-19

Ранее глава Минздрава Аурелиюс Верига заявлял, что закупка вакцины для государства может стоить 100 миллионов евро, примерно столько же, сколько стоит построить Дворец правителей.

По словам Сквернялиса, конкретных закупок пока нет, но государство должно определиться со стратегией. Он сказал, что риск покупки остается высоким, потому что вакцины еще не найдены, поэтому может быть несколько вариантов. Один из них предполагает, что Литва останется без вакцины. Также возможно, что Вильнюс примет правильные решения и позаботится о вакцине, но случится так, что не все дозы приобретенного препарата потребуются.

"Пока что я действительно не хочу говорить о цифрах, как только будет принято решение, и цифры, и количества станут ясны. Еще с министром здравоохранения мы обсудили, какая часть этой информации является конфиденциальной, что может быть раскрыто, а что нет. Мы готовы раскрыть как можно больше, чтобы общественность знала", – заявил премьер.

Глава правительства также сказал, что Литва не может позволить себе не покупать вакцину, поскольку если вакцина не будет закуплена и люди не будут вакцинированы против COVID-19, это может стоить Литве намного дороже, чем закупка препарата.

Вакцинация против гриппа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19

Сквернялису кажется странным, что Совет национальной обороны не занимается этим вопросом.

"Такие двойные стандарты, для меня это странная позиция. Было сказано, и мы не будем снова пытаться идти по этому пути", – заявил он.

Еврокомиссия подписала предварительный договор о закупке вакцины с британско-шведской фармакологической компанией AstraZeneca, которая планирует начать производство одной из первых.

Страны могли решать, оставаться или выходить из договора о закупке вакцины. Литва решила не выходить. Количество вакцины для страны будет зависеть от количества жителей.

Ранее Верига заявил, что при планировании закупок вакцины много рисков. Если все семь потенциальных вакцин будут признаны эффективными, то их все нужно будет приобретать, а если отказаться от какой-то одной, то, возможно, именно она и будет признана эффективной. Также может возникнуть проблема, если будет закуплено доз больше, чем жителей.

В настоящее время в республике выявлено более 3,8 тысячи случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,9 миллиона случаев заражения, более 959 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала