В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа, архивное фото
Вакцинация против гриппа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что самое важное – обеспечить, чтобы дети от рождения до двух лет получили все необходимые прививки в соответствии с графиком

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В Центре по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) рассказали о правилах детской вакцинации во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Центра.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
"Невидимый враг": глава Минздрава призвал литовцев обязательно носить маски

Отмечается, что вакцинация должна осуществляться по тем же принципам, что и при вспышках других инфекционных заболеваний (например, во время эпидемии гриппа). Очень важно обеспечить, чтобы дети от рождения до второго года жизни получали все положенные им прививки в соответствии с графиком профилактических прививок.

Своевременная вакцинация – одна из важнейших мер защиты детей и пожилых людей от серьезных и опасных для жизни инфекционных заболеваний.

Опасно ли вакцинировать ребенка в инкубационный период COVID-19?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет подтвержденных доказательств связи между заболеванием COVID-19 и вакцинацией, и вакцинация должна проводиться в соответствии с теми же принципами вакцинации, что и при вспышках других инфекционных заболеваний.

ВОЗ отмечает, что при реализации этих принципов вакцинация не повлияет на течение инфекционного заболевания, если вакцинируемый ребенок уже инфицирован вирусом COVID-19, но еще не имеет симптомов на момент вакцинации или если ребенок может заразиться сразу после вакцинации.

Повышают ли вакцинации риск заражения ребенка COVID-19?

Пробирки для сбора биоматериала - Sputnik Литва
В Литве выявили еще 32 случая COVID-19

ВОЗ отмечает, что COVID-19 – это новое заболевание, информация о котором все еще находится в стадии разработки. Согласно практике профилактики других инфекционных заболеваний, вакцинация от одного инфекционного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое инфекционное заболевание.

В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация увеличивает риск заражения COVID-19 или влияет на течение заболевания, если ребенок был случайно (неосознанно) вакцинирован в инкубационный период или при наличии бессимптомной формы заболевания.

Плановая вакцинация детей во время пандемии COVID-19 защищает детей от других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Является ли инфекция COVID-19 противопоказанием к вакцинации?

По данным ВОЗ, легкие симптомы, такие как жар и/или кашель, не обязательно являются противопоказанием к вакцинации.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Названы муниципалитеты Литвы, в которых усилили проверки на COVID-19

В соответствии со стандартными процедурами вакцинации медицинские работники должны рекомендовать вакцинацию на основе разумной оценки риска и пользы.

Через сколько дней после отрицательного результата можно сделать прививку?

В настоящее время нет доказательств возможного влияния инфекции COVID-19 на реакцию на вакцинацию и наоборот, поэтому систематическое тестирование не требуется и не рекомендуется до плановой вакцинации. Все люди с отрицательным результатом на COVID-19 могут быть вакцинированы в любое время, в зависимости от их состояния здоровья.

Почему вакцинация особенно важна во время пандемии COVID-19?

Любой перерыв в предоставлении услуг иммунизации, даже краткосрочный, увеличивает риск контролируемых вакцинацией инфекций в обществе, особенно среди детей. По мере увеличения числа непривитых и восприимчивых людей в обществе снижается коллективный иммунитет, что приводит к возможным вспышкам инфекционных заболеваний.

Общее количество заболевших в республике превысило 3,5 тысячи случаев.

Лента новостей
0