Альштейн: катастрофы из-за новой волны COVID-19 ждать не стоит

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Медицина знает, как бороться с заболеванием, а в разных странах разрабатываются вакцины, поэтому панических настроений быть не должно, заявил вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн: катастрофы из-за новой волны COVID-19 ждать не стоит

В Литве в связи с ростом случаев коронавируса планируется вернуть обязательный тест на COVID-19 пациентам, которые ложатся в больницы. Кроме того, станут строже правила посещения пациентов, заявил министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига.

Осенний Вильнюс, улица, народ - Sputnik Литва
В Литве планируют запретить массовые мероприятия из-за COVID-19

Премьер-министр Саулюс Сквернялис также сообщил, что с начала октября планируется запретить массовые мероприятия.

По последним данным, в балтийской республике выявлено более 3,8 тысячи случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

В интервью Sputnik Литва вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн заявил, что во многих странах наблюдается рост заболевания, однако при этом сильно снизилось число летальных исходов.

"Это, с одной стороны, может быть, показывает, что происходит некоторая стагнация вируса, но, с другой стороны, я думаю, что существенно улучшились методы лечения ковидных больных. Кроме того, еще одно обстоятельство – тяжелейшие исходы были еще связаны с тем, что не были защищены дома престарелых. Сейчас, по-видимому, на них обращают большее внимания", – сказал он.

По словам Альштейна, сейчас эпидемиологические меры могут быть усилены, но не на основе каких-либо запретов, а на основе пропаганды несложных мер – мытья рук, поддержания социальной дистанции, самоизоляции и перехода на удаленную работу.

Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Приезжающим в Литву из семи стран потребуется изоляция

Также вирусолог объяснил, почему в странах наблюдается рост заболевания.

"Люди расслабляются и перестают соблюдать элементарные противоэпидемические меры, с одной стороны. С другой стороны, осень надвигается. Осенью заболевания, острые респираторные заболевания, COVID-19, в общем, к ним очень близок, они обычно повышаются… В общем, какая-то катастрофа на нас не надвигается… Уже медицина знает это заболевание, она к нему приспособилась за эти несколько месяцев, готовятся вакцины сейчас в разных странах, и думаю, что здесь не должно быть никаких панических настроений", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала