Антипольский сюрприз. Литовские судьи решили вмешаться в политику

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет судей Литвы заявил категорическое несогласие с поддержкой премьером судебной реформы в Польше и нарушил главное правило – независимости и непредвзятости. Получилось, что судьи продемонстрировали нелояльность и к исполнительной власти, и к одной из политических сил

Две главные непримиримые политические силы Литвы последних лет – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и аграрии ("Союз крестьян и "зеленых" Литвы", СКЗЛ) – подходят к выборам с одинаковыми показателями доверия избирателей. Согласно последнему соцопросу, проведенному компанией Vilmorus и обнародованному изданием Lietuvos Rytas, разрыв между СО-ХДЛ и СКЗЛ микроскопический. За аграриев готовы проголосовать 15,1 процента избирателей, а за консерваторов – 14,9 процента. И это с учетом погрешности таких опросов, которая обычно составляет около трех процентов.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Совет судей отверг поддержку премьера Литвы судебной реформы Польши

Так что вполне возможно, что победителя выборов придется определять в судах. Кстати, подобная ситуация складывается на выборах президента США. И там сегодня все настолько запутано, что смерть старейшей судьи Верховного суда США Рут Гинзбург может коренным образом сказаться на результатах выборов. Если разница между Трампом и Байденом окажется в рамках погрешности, то подсчет голосов будет перенесен из Избирательной комиссии в зал судебных заседаний Верховного суда. А там сложилось равновесие. Половина судей – от консерваторов, а половина – от демократов. И назначение всего одного судьи вместо умершей Гинзбург может решить исход выборов.

Параллели напрашиваются сами собой. И если в Верховном суде США сегодня пятьдесят на пятьдесят судей демократов и консерваторов, то в литовских баланс в пользу лишь одной политической силы – СО-ХДЛ. Это видно по последним заявлениям судей, которые, согласно Конституции, вроде бы не должны вмешиваться в политику. Помните недавнее заявление Конституционного суда о том, что правительство во главе с СКЗЛ "нелегитимно". Год молчали, а теперь громко выступили. Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже назвал это выступление стражей Конституции "странным".

И вот очередная атака на премьера и правящую коалицию со стороны теперь уже Совета судей Литвы. Этакого профсоюза стражей закона.

"Высказывания главы правительства (Саулюса Сквернялиса. – Sputnik) о поддержке со стороны Литвы проводимой в Польше судебной реформы мы оцениваем как обусловленные напряженным предвыборным периодом и дистанцируемся от любых поддерживающих эту реформу утверждений", – цитируют литовские СМИ заявление Совета судей.

То есть судьи как бы признают, что заявление премьера – чисто политический ход, и открещиваются от слов главы правительства. В то же время судьи сами стали участниками этой политической борьбы. А ведь могли бы промолчать или хотя бы заявить о своей позиции через три недели – после выборов в Сейм. В данном вопросе время-то терпит. Ведь судебная реформа в Польше, за которую, кстати, критикует Варшаву и высшее руководство ЕС, – дело не одного дня. А вот выборы нового состава Сейма уже 11 октября. И любая, даже минимальная промашка одной из политических сил может склонить чашу весом в сторону противника.

Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши

Стоит напомнить, что во время прошлых выборов в Сейм в 2016 году после первого тура сложилась подобная ситуация равновесия. Тогда после подсчета голосов в многомандатных округах консерваторы опередили аграриев лишь на один мандат. И уже праздновали победу, а их лидер Габриэлюс Ландсбергис примеривал на себя премьерский фрак. Но через две недели, при голосовании в одномандатных округах, оглушительную победу одержали кандидаты в депутаты от малоизвестной на тот момент партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы". Разрыв был настолько огромным, что никакое оспаривание в судах консерваторам не помогло бы. Им пришлось смириться и на четыре года сесть в кресло оппозиции.

Сегодня, судя по последним соцопросам, ситуация почти аналогичная. И по результатам первого тура выборов (11 октября) еще нельзя будет судить об окончательной победе той или иной партии. Но вариант, что с участием судей придется решать вопрос "новой власти", исключать нельзя.

А еще напомним, что перед прошлыми выборами на политическом тотализаторе на победу СКЗЛ во главе с Рамунасом Карбаускисом поставил бы только дилетант. Ведь в фаворитах соцопросов тогда фигурировали лишь две традиционные партии – консерваторы (СО-ХДЛ) и социал-демократы (СДПЛ). Но литовский избиратель "из глубинки" стукнул кулаком по избирательному столу и вручил власть в стране новой политической силе – аграриям. Насколько те оправдали надежды избирателей на перемены? Это станет окончательно известно только после второго тура выборов – 25 октября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0