Совет судей отверг поддержку премьера Литвы судебной реформы Польши

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению судебного сообщества, польские власти нарушают независимость судебной системы, а заявления литовского премьера обусловлены предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Поддержка проводимой властями Польши судебной реформе со стороны премьера Саулюса Сквернялиса обусловлена выборами, заявил Совет судей Литвы.

"Мы рассматриваем заявления главы правительства Литвы о поддержке Литвой судебной реформы, проводимой польскими властями, как обусловленные напряженным избирательным периодом, и дистанцируемся от любых заявлений в поддержку этой реформы", – сообщается в пресс-релизе Совета.

По мнению Совета судей, прагматическое стремление к тесному сотрудничеству между государствами не должно быть причиной отрицания основополагающих ценностей демократии.

"Мы надеемся, что стратегическая внешняя и внутренняя политика Литвы, основанная на продвижении общих европейских ценностей, останется сильной и последовательной", – заявил Совет.

Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши

В заявлении судебного сообщества отмечено, что судьи Литвы, признавая ценности демократии, верховенства закона и защиты прав человека, выражают озабоченность по поводу нарушений независимости судебной власти со стороны польских политических властей.

Совет судей выразил поддержку польской судебной системе, юридическому сообществу и гражданскому обществу в целом, которые выступают против судебной реформы в стране, которая нарушает принципы независимости судебной системы и верховенства закона.

На прошлой неделе Сквернялис во время встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким заявил, что Литва не поддерживает санкции Брюсселя насчет нарушений Польшей фундаментального принципа независимости судебной системы.

"Мы никогда не одобрим и не согласимся с этим", – заявил премьер.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон, касающийся судебной реформы. Он изменяет процедуру назначения судей ВС и требования к ним. В частности, пенсионный возраст для судей был снижен с 70 до 65 лет. Кроме того, президент может по своему желанию переназначать их.

Из-за этой реформы Польши в декабре 2017 года Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении Варшавы. В Брюсселе считают, что данная реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.

Несмотря на это, в республике продолжают реформировать систему судопроизводства и принимать законы, вызывающие критику Брюсселя. Еврокомиссия регулярно отправляет в Польшу запросы и рекомендации, на которые власти страны последовательно отвечают, что реформа судов – внутреннее дело государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала