Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши

© Photo : Тwitter / Kancelaria PremieraСаулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий
Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава литовского кабмина считает, что Варшава может решить спор с Еврокомиссией путем аргументированного диалога

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции отметил, что Вильнюс не разделяет позицию Брюсселя насчет нарушений Польшей фундаментального принципа независимости судебной системы и не поддержит санкции.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии

"Мы никогда не одобрим и не согласимся с этим", – заявил премьер. Сквернялис отметил, что Литва в этом вопросе выступает за диалог между Варшавой и Евросоюзом, а также за то, чтобы стороны слышали аргументы друг друга.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, у Варшавы с западными соседями есть "недопонимание" по поводу реформы судебной системы.

"Она досталась нам в наследство, и с этим что-то надо делать", – добавил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон, касающийся судебной реформы. Он изменяет процедуру назначения судей ВС и требования к ним. В частности, пенсионный возраст для судей был снижен с 70 лет до 65 лет. Кроме того, президент может по своему желанию переназначать их.

Из-за этой реформы Польше в декабре 2017 года Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении Варшавы. В Брюсселе считают, что данная реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.

Несмотря на это, в республике продолжают реформировать систему судопроизводства и принимать законы, вызывающие критику Брюсселя. Еврокомиссия регулярно отправляет в Польшу запросы и рекомендации, на которые власти страны последовательно отвечают, что реформа судов – внутреннее дело государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала