Литва предложила ЕС ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декларации литовский, польский и румынский лидеры призвали международное сообщество принять участие в разработке пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с лидерами Польши и Румынии призвали разработать пакет мер помощи Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
ЕС должен помочь НПО и "независимым СМИ" в Минске, заявил глава МИД Литвы

По мнению лидеров трех стран, такой пакет должен включать торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций.

"В декларации лидеры Литвы, Польши и Румынии напоминают, что никто, кроме граждан Белоруссии, не может решать судьбу страны. По мнению глав государств, только демократическое, основанное на социальном диалоге и едином видении будущее Белоруссии является условием более стабильной и безопасной Европы", – говорится в сообщении.

Науседа, в свою очередь, заявил, что если белорусы решат провести в стране политические и экономические реформы, а также создать независимые институты, защищающие права человека и свободу слова, Литва готова помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Главы государств призвали все международное сообщество принять участие в разработке позитивной повестки дня для демократической Белоруссии и пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы лезет из кожи вон, "обливая грязью" Минск, заявил Макей

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0