Глава МИД Литвы лезет из кожи вон, "обливая грязью" Минск, заявил Макей

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDГлава МИД Белоруссии Владимир Макей
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского министра, в Белоруссии понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что его литовский коллега Линас Линкявичюс "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы встретился с Тихановской

Он подчеркнул, что Минск искренне заинтересован в нормальных отношениях с соседями, однако в последнее время с их стороны нет никаких конструктивных подходов. В первую очередь это касается Литвы и Польши.

"У нас был покойный заместитель министра иностранных дел Петр Беляев, который говорил: "Еще основные игроки на сцену не вышли, а малец уже чечетку бьет". Мой коллега, да простит он меня, напоминает мне мальца, который лезет сейчас из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи на Беларусь", – сказал Макей.

По словам белорусского министра, в Минске понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в Литве. Макей заявил, что в балтийской республике "наперегонки все бегут в плане того, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь".

Глава МИД Белоруссии считает, что литовское внешнеполитическое ведомство неадекватно оценивает ситуацию. Он отметил, что если литовская сторона думает, что своими действиями укрепляет суверенитет и независимость соседней страны, то она глубоко ошибается.

"Конечно же, история расставит все по своим местам. Знаю, что это не понравится, будет критика с его стороны, но я говорю это абсолютно осознанно, потому что мы много раз говорили на эту тему – и один на один, и в расширенных составах. Хотелось бы, чтобы все-таки мои коллеги остановились, задумались и попытались объективно, здраво оценить ситуацию и не доводить ее до той черты, когда уже вернуться назад будет невозможно", – заключил Макей.

Линас Линкявичюс регулярно выступает с критикой нынешних белорусских властей. Он поддерживает введение санкций против соседней страны и называет действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко "бывшим президентом".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0