ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

Лента новостей
0