ЕС должен помочь НПО и "независимым СМИ" в Минске, заявил глава МИД Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Линкявичюс заявил, что Брюссель должен "послать сильный сигнал России, требуя от нее не вмешиваться"

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз должен помогать независимым СМИ и неправительственным организациям (НПО) в Белоруссии и требовать от России не вмешиваться в дела республики.

Как сообщает ТАСС, с таким утверждением Линкявичюс выступил в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе на уровне министров иностранных дел.

"Мы должны не только говорить о санкциях. Мы должны поддерживать структуры гражданского общества, независимые СМИ, а не только выражать поддержку людям, которых репрессируют, бьют и насилуют каждый день. Мы также должны послать сильный сигнал России, требуя от нее не вмешиваться", – заявил глава литовского МИД.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если до четверга Евросоюз не примет решения о санкциях в отношении Белоруссии, то Вильнюс "отреагирует решительным действиями". Какой именно будет реакция – литовский лидер не уточнил.

Вид города Вильнюса - Sputnik Литва
Цена приказа: чем рискует Литва в большой игре против России

В конце августа Литва, Латвия и Эстония, не дожидаясь единого решения ЕС, утвердили свой санкционный список против 30 белорусских должностных лиц, куда включили и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Кроме того, именно в Литву уехала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Вскоре после приезда она начала призывать белорусов выходить на протесты и забастовки.

Как отметил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, его литовский коллега Линас Линкявичюс "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. Также белорусские власти неоднократно заявили, что Вильнюс активно вмешивается в дела соседней страны, даже не скрывая этого.

Лента новостей
0