В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве отреагировали на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с балтийской республикой.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  - Sputnik Литва
Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что заявления Лукашенко являются "неадекватной реакцией".

"До сих пор были такие заявления – о перенаправлении грузов в другие порты, потом была поправка, что если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то еще", – приводит слова министра РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Линкявичюс заявил, что подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против страны, чья экономика "находится на грани банкротства".

Также он прокомментировал заявления о переброске вооруженных сил к границам Белоруссии.

"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", – сказал дипломат.

Ранее Sputnik Литва писал, что КПП на границе Литвы и Белоруссии работают без изменений.

Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ

Официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сказал в комментарии для РИА Новости, что охрана госграницы Белоруссии осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.

Источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что граница закрыта "для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность", а для законопослушных граждан порядок ее пересечения не меняется.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0