Видео

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский