Это заявление приняло форму официальной резолюции Сейма, в соответствии с которой ни Лукашенко, ни прошедшие в начале месяца президентские выборы в Белоруссии не были законными; ну и, конечно, из этого следует, что Светлану Тихановскую, сбежавшую в Литву, следует признать законным (хотя бы временным) лидером Белоруссии.
Резолюция принята практически единогласно
121 из 123 депутатов Сейма проголосовали за резолюцию, и даже те двое, кто не голосовали (но воздержались), – Повилас Урбшис и Витаутас Бакас – сделали это не потому, что принципиально возражали против генеральной линии Сейма, а из-за более или менее второстепенных, скажем так, формальных разногласий в тексте самой резолюции.
Таким образом, резолюция принята практически единогласно – исключением среди членов Сейма мог быть Збигнев Единский, который, осмелившись раскритиковать вышеупомянутую генеральную линию, был вскоре осужден коллегами-парламентариями.
Примечательно, что в тот день в зале Сейма не висело ничего, кроме бело-красно-белого флага – того же флага, который использует белорусская либеральная и националистическая оппозиция, словом, сторонники белорусского Майдана. Не говоря уже о том, что этот флаг в 1941–1944 годах был знаком нацистских коллаборационистов в Белоруссии (недостатка в иллюстративных материалах – как в фото, так и в видео, конечно, нет), следует подчеркнуть элементарную истину: государств с таким флагом на сегодняшний день не существует, а значит,
Сейм показал непонятно чей флаг. Как это воспринять?
Поддержка переворота в Белоруссии – нарушение международного права
Действительно, вопрос риторический, потому что за подобным жестом стоит очень четкий мотив: этот флаг является знаком тех, кто выступают за неконституционный государственный переворот и против законного президента Белоруссии, против правительства и политической системы страны. В этой связи можно однозначно заявить, что Сейм Литвы открыто поддерживает переворот в соседней стране, тем самым не только вмешиваясь в ее внутренние дела, но и грубо нарушая нормы международного права, признанные на уровне ООН.
Более того, выступавший в Сейме глава МИД Линас Линкявичюс не просто очернил Лукашенко или Белоруссию, но и заявил, что белорусские милиционеры якобы "избивают и истязают" не только протестующих против "кровавого режима", но, что более важно, истязают (да, именно так!) детей. Можете такое представить? По соседству с Литвой – диктатор, кровожадный человек, мучитель детей. Почему бы не свергнуть его?
Почему Запад не хочет Лукашенко?
Напомним, Евросоюз не жалеет ни денег, ни других ресурсов на свержение белорусского лидера. Как мы уже говорили в предыдущей статье, ЕС, безусловно, не помешает еще один резерв (наряду с Украиной) дешевой и квалифицированной рабочей силы из Восточной Европы, то есть из Белоруссии, чей самостоятельный промышленный и сельскохозяйственный потенциал по-прежнему является для Запада занозой в одном месте.
Такой европейской позиции единодушно придерживаются литовский Сейм, правительство и президентский дворец: как и прежде (например, по России, военным базам НАТО и так далее), неуклонно проводя прозападную, особенно в отношении США, политику в восточноевропейском регионе для того, чтобы избавиться от последнего независимого государства, преграждающего дорогу к "майданизации" самой России.
Однако есть серьезные сомнения в том, что планы наших ландсбергских "демократов", "патриотов" и фашистов "сгорят" в отношении Белоруссии. Кроме того, похоже, так называемые оппозиционные митинги угасают. По всей Белоруссии уже проходят тысячи ответных митингов, объединяющих сознательных патриотичных граждан в поддержке независимости своей страны и человека, который ее олицетворяет, Александра Лукашенко.
И это свидетельствует не только о том, что у Лукашенко есть широкая и вполне реальная (хотя поначалу пассивная) база поддержки, но и о том, что ни он, ни его команда не собираются никуда отступать. Одним словом, Лукашенко не Янукович (не только с точки зрения его политики и заслуг перед своей страной, но и в смысле личной силы духа).
Конечно, наши литовские любители "майдана" с Андрюсом Тапинасом и Laisvės TV в авангарде надеются, что, после того как они построили 23 августа "живую цепь", они смогут свергнуть Лукашенко, ввести в Белоруссии так называемую демократию, а затем реализовать соответствующий план экономической либерализации (считай: разграбление государственной собственности, депопуляция земель и дегуманизация). Однако факты ставят под сомнение такие надежды.
Что ждет в будущем
И если Лукашенко выстоит – а это вполне возможный сценарий, – то что ему скажет Литва, а точнее, ее правящая элита? Ведь существование Клайпедского порта основано на белорусском импорте, и Белоруссия могла бы свободно направить свою продукцию в Калининград, в ужасную, путинскую, "недемократическую" Россию – и показать литовским "демократам" кукиш (не говоря уже о том, какая гуманитарная катастрофа грозит Белоруссии в случае гражданской войны и тем более сколько это стоило бы самой Литве).
Таким образом, литовский Сейм не признает Лукашенко не потому, что поддерживает "демократию", а именно потому, что проводит политику, соответствующую западным империалистическим интересам. И в этом плане нашим членам Сейма, к сожалению, совершенно наплевать, что таким образом они поддерживают, по сути, преступный переворот в соседнем государстве: ведь, по их мнению, нужно повторить украинский сценарий…
Но хотят ли этого сами белорусы? Позволят ли они этому случиться? Ответ появится в ближайшее время. Будем надеяться, что белорусы примут правильное решение. Что ж, после этого Батька сможет провести соответствующие реформы и обратиться не к кому-нибудь, а в сторону России, а наши "патриоты" тогда смогут плакать и кричать, но, как говорится, собака лает – караван идет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.