Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМирная акция протеста в Минске
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Флаг — это не просто кусок разноцветной ткани. Флаг используется как символ, знак, как сигнал. Как вызов. Флаги используются как символы государств, организаций, движений, воинских частей

Бело-красно-белый флаг сегодня является самым популярным флагом. В Белоруссии, в Литве. Он стал заметным и известным в соседних государствах. В Европе. Это не государственный флаг Белоруссии. Нынешний флаг Республики Беларусь утвержден 7 июля 1995 годы после всеобщего референдума. Тогда за проголосовали 75,1 процента избирателей. Прошло 25 лет. Станет ли бело-красный флаг новым государственным флагом Республики Беларусь?

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Активист рассказал, о чем не смог спросить на пресс-конференции Тихановской

Член Сейма от партии консерваторов, историк Арвидас Анушаускас по этому случаю напоминает у себя в Facebook, что у Литвы и Белоруссии одинаковый герб как часть наследия Великого княжества Литовского.

Арвидас Анушаускас: "Я думаю, что это прекрасная возможность снова вспомнить значение Витиса / Погони, потому что этот символ не разделяет, а объединяет нас (и действительно отделяет Белоруссию от России)".

Анушаускас предлагает лично поднять исторический флаг Белоруссии: "К сожалению, мы не скоро построим памятник, а вот повсюду поднять исторический флаг с Витисом мы действительно можем".

© ScreenshotИсторические флаги Литвы и Белоруссии
Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились - Sputnik Литва
Исторические флаги Литвы и Белоруссии

В летней столице Паланге тоже развевается бело-красно-белый флаг.

Мэр Паланги Шарунас Вайткус призвал отдыхающих "поддержать народ Белоруссии" и попросил своих друзей в Facebook поделиться этой информацией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко привел армию в полную боеготовность из-за "шевеления войск НАТО"

Консерватор Шарунас Вайткус:"В воскресенье, 23 августа, в ознаменование годовщины Балтийского пути и объединения в живую цепочку мы продемонстрируем единство не только с братскими Латвией и Эстонией, но и с соседней Белоруссией, которая сейчас активно борется за демократию в своей стране". Мэр Паланги также указал, где собираться, а также организаторов и партнеров мероприятия.

Организатор празднования годовщины "Балтийского пути" — Палангский центр культуры и молодежи, инициатором кампании поддержки Белоруссии выступил мэр Паланги Шарунас Вайткус.

"Давайте покажем всем, что мы едины, что мы ценим и дорожим завоеванной свободой, и мы поддерживаем белорусов, которые борются за демократию. Давайте придем с флагами и атрибутами поддержки", — поделился посланием господин Вайткус.

© ScreenshotМост в Паланге летом 2020 года
Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились - Sputnik Литва
Мост в Паланге летом 2020 года

Парламентарии, собравшиеся на внеочередное заседание Сейма во вторник, практически единогласно проголосовали за резолюцию, призывающую к непризнанию президентских выборов в Белоруссии и президента Александра Лукашенко в качестве легитимного лидера. Члены Сейма также призвали ввести санкции против должностных лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и нарушения прав человека на уровне Европейского Союза (ЕС).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Кинули на пепелище: Лукашенко рассказал, как Тихановская оказалась в Литве

Проект резолюции представил консерватор Жигимантас Павиленис.

После голосования фракция СО-ХДЛ сфотографировалась с бело-красно-белый флагом. И поделилась им в Facebook.

Консерваторы Юргис Разма и Кястутис Масюлис: "После заседания Сейма, на котором была принята резолюция в поддержку стремлений Белоруссии к свободе, фракция СО-ХДЛ во главе с главой белорусской правозащитной организации "Наш дом" Ольгой Карач и координатором Белорусского национального конгресса Владимиром Некляевым".

© ScreenshotКонсерваторы после голосования в Сейме Литвы о голосовании в Белоруссии
Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились - Sputnik Литва
Консерваторы после голосования в Сейме Литвы о голосовании в Белоруссии
Развеваются флаги и флажки. Эйфория. На этом фоне требуется смелость, чтобы иметь свое мнение и выражать его публично. Член Сейма Збигнев Единский говорит, что Литва не должна оценивать, были ли выборы в Белоруссии сфальсифицированы или нет. Кроме того, он поделился следующей записью в своей хронике в Facebook: "Лукашенко научился у литовских консерваторов, как подавить протесты. Единственная разница в том, что в Белоруссии полиция защищает Конституцию, а в Литве в 2009 году полиция защищала тех, кто нарушил Конституцию, то есть полиция защищала власть консерваторов, которая в нарушение Конституции снизила пенсии и зарплаты в ходе так называемой "ночной реформы".

Господин Единский получил резкую реакцию, и ему пришлось объясниться. "Моя позиция предельно ясна: нельзя вмешиваться во внутренние дела других государств. Это не я придумал, это такая международная практика", — заявил он СМИ.

На просьбу объяснить содержание своего высказывания политик сказал, что хотел продемонстрировать, что "в Литве в 2009 году была аналогичная ситуация, когда литовские граждане пришли защищать Конституцию Литвы после того, как власть консерваторов нарушило Конституцию и снизило пенсии во ходе ночной реформы". "Возле Сейме тоже стреляли резиновыми пулями, и было много пострадавших, раненых. Это факт. Я отметил, что нужно смотреть на свои дела, а не вмешиваться в дела Белоруссии", — сказал депутат.

© ScreenshotЗимой 2009 года возле Сейма Литвы
Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились - Sputnik Литва
Зимой 2009 года возле Сейма Литвы

Журналист Витаутас Матулявичюс у себя в Facebook поделился воспоминаниями о 2012 годе.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская рассказала, когда вернется в Белоруссию из Литвы

Витаутас Матулявичюс: "Не повторяет ли штурм в Гарляве под руководством тогдашнего генерального комиссара полиции Сквернялиса то, что мы видели на улицах Белоруссии в последнее время? Разве это не та же черта, которая заставляет многих задуматься, кто нами правит на протяжении долгого времени? Разве это не та же сила, просто одетая в другую форму, которая делает вид, что действует во имя верховенства закона?". Давайте подумаем", — призывает Витаутас Матулявичюс.

Литовский журналист, телеведущий, писатель, а ныне владелец коктейльного дома Salionas Андрюс Тапинас организовывает "Путь свободы". Это мероприятие призвано отметить годовщину Балтийского пути и в то же время поддержать Белоруссию. На мероприятие соберутся тысячи людей, поэтому эпидемиологи призывают литовцев соблюдать все меры безопасности, чтобы акция не превратилась в огромный очаг коронавируса.

© Screenshot"Путь свободы" дистанционно ради здоровья
Эйфория флагов. Насчет бело-красно-белого мнения в Литве разделились - Sputnik Литва
"Путь свободы" дистанционно ради здоровья

"Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) призывает принять все меры для предотвращения заражения коронавирусом (COVID-19), для защиты себя и других — призывает соблюдать меры всех, кто участвует в этой воскресной акции в поддержку Белоруссии. Кроме того, эксперты предупреждают людей, которые испытывают симптомы коронавирусной инфекции — лихорадку, кашель, насморк, потерю обоняния и вкуса или другие жалобы на здоровье — не посещать мероприятия, и следить за ним дистанционно", — говорится в пресс-релизе.

На какой бы дороге вы ни были, выбирайте ее сами. И будем все здоровы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский