Вильнюс вручил Белоруссии ноту в связи с нарушением воздушного пространства

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Подписаться на
В МИД Литвы был вызван белорусский посол, в записке содержится призыв к выяснению обстоятельств инцидента

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. Вильнюс вручил Белоруссии ноту протеста из-за предполагаемого нарушения воздушного пространства во время проведения акции в поддержку белорусских протестующих, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В понедельник в МИД Литвы был вызван посол Белоруссии Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста в связи с нарушением государственной границы Литвы.

Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 - Sputnik Литва
Белоруссия заявила о попытке Литвы нарушить воздушную территорию

В литовском МИД сообщают, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18:50 пересек литовскую государственную границу в Мядининкае.

В записке содержится призыв к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

Ранее Министерство обороны Белоруссии сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны со стороны Литвы посредством воздушных шаров с антигосударственной символикой.

Сообщалось, что Минобороны подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Белоруссии для подготовки ноты литовской стороне.

В воскресенье в Литве состоялась массовая акция солидарности с протестующими в Белоруссии после прошедших там президентских выборов. Жители Литвы выстроились в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Белоруссией. Ее конец был как раз у деревни Мядининкай, рядом с которой находится одноименный КПП на границе с Белоруссией.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала