Белоруссия заявила о попытке Литвы нарушить воздушную территорию

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПодготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 - Sputnik Литва
Белорусская сторона собирается направить Вильнюсу ноту о провокации, которую военному ведомству якобы удалось пресечь

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. Министерство обороны Белоруссии заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики Литвой и собирается направить Вильнюсу ноту.

Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
МИД Литвы сообщил об акции поддержки протестующих в Белоруссии

В Telegram-канале Минобороны Белоруссии сообщило, что 23 августа около 19:30 дежурные силы ВВС и войска ПВО пресекли провокацию со стороны Литвы в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района.

Минобороны сообщает, что с литовской стороны якобы был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой.

В министерстве добавили, что благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия.

Белорусская сторона уже направила соответствующие материалы в Министерство иностранных дел Белоруссии, чтобы подготовить ноту литовской стороне.

В воскресенье в Литве прошла акция в поддержку протестующих в Белоруссии против результатов выборов президента, в ходе которой запускались воздушные шары.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский