МИД Литвы сообщил об акции поддержки протестующих в Белоруссии

© Photo : Twitter / Linas LinkeviciusАкция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии
Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы внешнеполитического ведомства, в акции приняли участие около 50 тысяч человек, в том числе первые лица государства

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. В Литве прошла акция в поддержку протестующих в Белоруссии против результатов выборов президента. Об этом в Twitter написал глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

"По крайней мере 50 тысяч человек присоединились сегодня к акции Freedom Way ("Путь свободы". – Sputnik) в Литве", – написал он в воскресенье.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров напомнил Западу о высокомерном отказе на предложение Минска

В акции принял участие также президент Литвы Гитанас Науседа вместе с первой леди Дианой. Литовский лидер подчеркнул, что он очень гордится своим народом, откликнувшимся на призыв поддержать протестующих в Белоруссии.

Приняла участие в акции и бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, также оставив слова поддержки протестующих в Twitter.

Одиннадцатого августа стало известно, что бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская въехала на территорию Литвы. Как заявила РИА Новости доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Сразу после выборов штаб Тихановской заявил о несогласии с результатами и о готовности требовать их пересмотра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала