В России отреагировали на возможный запрет на въезд Лукашенко в Литву

© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкВид на Московский Кремль с Большого Каменного моста
Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва
Ранее в Литве объявили, что составили список из 32 белорусских чиновников, против которых собираются принять меры

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. В России отреагировали на планы Литвы внести президента Белоруссии Александра Лукашенко в список тех, против кого могут быть применены санкции, а точнее запрет на въезд в республику.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва может запретить Лукашенко въезд в республику

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это вмешательством в дела соседней страны.

"Браво! И Минск получает железобетонный аргумент, подтверждающий участие Запада во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии", – написала она в Facebook.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что "начинается политическая осада Лукашенко и прямая политическая поддержка оппозиции". По его словам, сама ситуация с применением против главы государства санкций невиданна. При этом сенатор уверен, что Вильнюс идет на такой шаг из-за того, что верит, что "реакции со стороны Минска не будет".

"Личные санкции против главы государства, с которым есть дипотношения, это не просто скандал – это невиданно. Вводя санкции против Лукашенко, в Вильнюсе прекрасно знают: такого рода санкции – это повод как минимум для отзыва посла Белоруссии и для понижения уровня дипотношений с Литвой. Серьезная провокация – и демонстрация курса на свержение Лукашенко", – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Ранее в Литве подготовили список из 32 белорусских чиновников, против которых могут быть введены санкции. В нем также фигурирует Лукашенко. Как заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, перечень уже передали на утверждение Министерству внутренних дел республики. Ограничения будут касаться только запрета на въезд.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Президент Литвы сообщил о скором появлении Тихановской на публике

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский