Литва может запретить Лукашенко въезд в республику

© REUTERS / STRINGERПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Министерство иностранных дел республики подготовило список из 32 белорусских чиновников, против которых могут ввести ограничения

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Литва внесла президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, против которых могут быть применены индивидуальные санкции, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на литовские СМИ.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Премьер высказался против отзыва из Белоруссии посла Литвы

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс рассказал, что подготовлен список, который состоит из 32 фамилий. По его словам, ведомство уже передало его на утверждение Министерству внутренних дел республики.

"Мы начали процесс и применили национальные санкции против тех, кто совершали насилие, применяли чрезмерную силу, против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, против тех, кто фальсифицировал выборы", – сказал дипломат.

Линкявичюс заявил, что ограничения касаются только запрета на въезд в Литву. Полный список фамилий МИД пока не обнародовал. По словам министра, в перечень вошли в том числе Лукашенко и должностные лица из силовых структур и ЦИК.

Ранее Сейм Литвы принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко – ее законным лидером. В документе также содержится призыв к введению индивидуальных санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов и нарушения прав человека, на уровне ЕС.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Президент Литвы сообщил о скором появлении Тихановской на публике

При этом консерваторы предлагали ввести санкции против 39 представителей белорусской политической элиты, в том числе против Лукашенко и его сыновей.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала