Премьер высказался против отзыва из Белоруссии посла Литвы

© Photo : Facebook / Vyriausybė Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению главы кабмина, гораздо важнее присутствие литовского дипломата в посольстве и его "успешная работа" там

ВИЛЬНЮС, 19 авг - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не поддержал предложение лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса рассмотреть вопрос о приглашении посла Литвы в Белоруссии Андрюса Пулокаса в республику для консультаций.
Об этом премьер рассказал на пресс-конференции после заседания правительства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко предложил странам Запада перестать "кивать на Белоруссию"

"Я думаю, что присутствие нашего посла в Белоруссии сегодня гораздо важнее во всех смыслах, чем его приглашение на консультации", – заявил он.

По его словам, присутствие посла Литвы в Минске демонстрирует определенную позицию балтийской республики в контексте событий в Белоруссии.

"Это также свидетельствует об определенной дипломатической позиции, что мы полны решимости проявлять инициативу в этой области. Поэтому присутствие посла в посольстве и успешная работа в Минске очень необходимы", – сказал премьер.

Во вторник Ландсбергис заявил, что, по его мнению, глава посольства Литвы в Белоруссии Пулокас может быть приглашен в Вильнюс для консультаций до тех пор, пока в Белоруссии пост не займет "законно избранный президент".

Эта идея возникла после того, как Сейм принял резолюцию, призывающую европейских лидеров не признавать Лукашенко законным лидером Белоруссии, провести новые президентские выборы и ввести санкции.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала