В Литве ужесточили правила ношения масок на фоне COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
По решению правительства, обязательный масочный режим на мероприятиях вводится вновь из-за нестабильной эпидемиологической ситуации

ВИЛЬНЮС, 20 авг - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что ношение масок на мероприятиях вне зависимости от того, проходят они в помещениях или на улице, вступит в силу уже с пятницы.

Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве от COVID-19 умерла пациентка, которой было больше 100 лет

Как сообщил Верига на пресс-конференции, ситуация с коронавирусом в стране не улучшается и что по мере ее изменения необходимы новые решения. Одно из них – обязательное ношение масок на мероприятиях, независимо от того, проходят они в помещении или на улице.

"Здесь мы говорим о мероприятиях, где организатор обязан обеспечить соблюдение дистанций и чтобы участники, которые приезжают и участвуют, носили такие средства", – сказал Верига.

Министр также отреагировал на распространяемую в социальных сетях рекламу масок из штор или сетки, в которой утверждалось, что такие маски якобы защищают от штрафов. Верига подчеркнул, что цель масок – не только защита от штрафов, да и сами штрафы, по его словам, предназначены не для того, чтобы собрать как можно больше денег в бюджет.

"Маска предназначена не для того, чтобы на нас не наложили штраф, у нее другое предназначение. <...> Речь идет о масках, которые шьются или изготавливаются населением. Они должны создавать физический барьер для попадания капель воздуха в дыхательные пути, они должны закрывать дыхательные пути. Также должно быть несколько слоев плотной ткани без дырок. Маска должна быть подходящего размера, она должна закрывать нос и рот", – пояснил министр.

Он также обратился к скептикам, которые считают, что в масках люди задыхаются и они наносят вред здоровью. Верига подчеркнул, что медики постоянно работают в масках, хирурги иногда используют их подолгу во время операций и, по словам министра, никто из них не задохнулся.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы признал, что данные по COVID-19 "не вселяют оптимизма"

Верига также подчеркнул, что персонал, проводящий мероприятия в закрытых помещениях, должен будет носить средства защиты носа и рта, но это требование не распространяется на участников профессиональных спортивных соревнований и обслуживающий персонал.

Как и прежде, защитные средства не потребуются в тех случаях, когда услуга не может быть оказана клиенту в маске, а также при занятиях спортом в спортивных клубах и при посещении парков развлечений и отдыха.

Разрешается не носить маски и респираторы слепоглухим людям и другим инвалидам, но им рекомендуется носить защитные щитки.

Ситуация с ночными клубами

Верига также отметил, что была достигнута договоренность о том, что в эти выходные повышенное внимание будет уделено работе ночных клубов.

По его словам, на следующей неделе правительство должно решить, не настал ли момент ограничить время посещения таких увеселительных заведений и применить такую практику по всей стране.

Каунас - Sputnik Литва
В Каунасе предложили ввести дополнительные меры по борьбе с COVID-19

Министр также сообщил, что требования безопасности должны быть соблюдены в ходе акции Laisvės kelias, которая пройдет в выходные дни.

Он подчеркнул, что на мероприятии нужны маски, по возможности – перчатки. Рекомендуется не ходить на мероприятие, если есть симптомы простуды.

Ограничение на количество зрителей и участников культурных и спортивных мероприятий не меняется: мероприятие под открытым небом может посетить тысяча человек, а мероприятие в помещении – 600 человек. Эти цифры не включают исполнителей, организаторов и обслуживающий персонал.

В настоящее время общее количество заболевших в республике достигло 2528. Выздоровели 1747 пациентов. Количество летальных случаев увеличилось до 82.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 21,9 миллиона случаев заражения, свыше 775 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала