В Каунасе предложили ввести дополнительные меры по борьбе с COVID-19

В муниципалитете зафиксированы самые крупные очаги заболеваемости. Местные власти предложили активнее следить за безопасностью на массовых мероприятиях и в общественных местах

ВИЛЬНЮС, 20 авг - Sputnik. Муниципалитет Каунаса предложил ввести дополнительные ограничения из-за эпидемиологический ситуации, которая не улучшается уже пятую неделю, сообщает пресс-служба мэрии.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Альштейн: между "второй волной" COVID-19 и "новым пиком" нет особой разницы

Каунасские чиновники предложили рассмотреть дополнительные ограничения на муниципальной территории на следующем заседании правительства, пока не будут достигнуты показатели, применимые к муниципалитетам с низким уровнем риска заражения коронавирусом.

Список предложений, адресованных правительству и Министерству здравоохранения, ориентирован на действующие в городе предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с общественным питанием, отдыхом и развлечениями.

Речь идет о ресторанах, кафе, барах, ночных клубах и других развлекательных заведениях, а также казино и залах игровых автоматов.

Безопасные расстояния или перегородки

По словам представителей Каунасского городского самоуправления, одним из основных факторов для остановки вспышки COVID-19 является дополнительное управление потоками посетителей.

Предлагается ограничить количество стоячих мест у барной стойки, соблюдая безопасное расстояние в один метр между людьми и обеспечивая два метра между сиденьями или устанавливая перегородки. Последние также предлагается установить у баров для разделения персонала и посетителей, если нет возможности обслуживать гостей только за столиками.

Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Одно из отделений Почты Литвы закрылось из-за коронавируса

Также предлагается ограничить рабочее время до 22:00.

Не менее важно обеспечить безопасность людей на мероприятиях, регулируя их количество в соответствии с площадью помещения. Здесь предлагается установить минимальное расстояние не менее метра между стоящими участниками и выдерживать расстояние не менее двух метров между сиденьями. Со своей стороны, представители муниципалитета обязуются осуществлять постоянный контроль за местами массовых собраний.

Избегайте крайних мер

Дополнительные требования, инициированные Каунасом, подготовлены с учетом рекомендаций специалистов Национального центра общественного здоровья, а также после анализа эпидемиологической ситуации. Тем более что последние вспышки коронавируса в Каунасе были зафиксированы на крупных мероприятиях и связаны с сотрудниками и посетителями, которые там работали.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Ученый заявил, что в Литве будет несколько пиков COVID-19

Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис рассказал, что муниципалитет не готов спокойно наблюдать за тем, как рост заболеваемости сохраняется на опасном уровне.

"Тем более что мы не можем допустить крайностей через закрытие предприятий общественного питания. Мы ищем компромисс, чтобы обеспечить максимальную безопасность населения и при этом сохранить жизнь города, объективно учитывая сегодняшние условия", – сказал градоначальник.

Продвижение профилактических исследований

Матийошайтис также убежден, что драматизация ситуации и запугивание населения растущими статистическими данными не решат проблемы.

По его словам, доброжелательный диалог между муниципалитетом и бизнесом уже дает положительные результаты.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы сравнил нынешнюю ситуацию с коронавирусом с апрелем

На прошлой неделе самоуправление Каунаса обратилось непосредственно к руководителям предприятий, призвав предприятия развлекательного сектора и общепита активнее участвовать в профилактических осмотрах на передвижном пункте пропуска в Каунасе. Это способствовало обнаружению новых случаев.

Представители городского самоуправления также постоянно поддерживают диалог с транспортной компанией, которая стала первым и крупнейшим источником заражения в Каунасе. Компании было поручено больше заботиться о самоизоляции своих сотрудников, особенно из третьих стран, и ей было предложено специально спроектированное жилье.

В Литве всего выявлено 2496 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели 1739 граждан, умер 81 пациент.

По последним данным, на данный момент в Каунасе диагностирован COVID-19 у 175 человек, 48 из них госпитализированы. Выздоровели около сотни жителей. С самого начала пандемии коронавирусная инфекция унесла жизни трех человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 21,7 миллиона случаев заражения, свыше 771 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский