Ученый заявил, что в Литве будет несколько пиков COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Подписаться на
По его словам, в республике не было ни дня, чтобы не было выявлено ни одного нового случая коронавирусной инфекции

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве никогда не заканчивалась первая волна коронавируса.

Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил список "затронутых коронавирусом" стран

Он отметил, что в мире растет количество новых случаев COVID-19. Однако профессор не считает, что возобновление распространения вируса в уже пострадавших странах – это "вторая волна". По его словам, можно говорить о "втором пике".

Станкунас подчеркнул, что в Литве не было ни дня, чтобы не было выявлено ни одного случая, а число болеющих приблизилось бы к нулю.

"Наименьшее количество заболевших было зафиксировано 4 июля, и тогда у нас в стране было 195 болеющих. Поэтому нельзя сказать, что мы наблюдаем "вторую волну" в Литве, потому что первая волна никогда и не заканчивалась. То, что происходит в Литве, – это "второй пик", а не "вторая волна", – написал он в Facebook.

Профессор считает, что в республике не будет "второй волны" заболевания, а количество заболевших не уменьшится до того уровня, что можно будет сказать о завершении первой волны.

"Я думаю, у нас будет одна волна с несколькими пиками, которые будут выше или ниже. Это, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока не будут разработаны медикаментозные средства – вакцина или лекарства", – заявил Станкунас.

В Литве в настоящее время число заболевших выросло до 2474. Выздоровели 1733 пациента, а скончался 81. При этом болеют 647 человек, а в изоляции находятся 2973.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 21,5 миллиона случаев заражения, свыше 767 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала