Минздрав Литвы обновил список "затронутых коронавирусом" стран

© Depositphotos / MilkosТест на коронавирус
Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
Подписаться на
После решения правительства о въезде в страну, принятом накануне, больше не будет публиковаться перечень разрешенных государств

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило список наиболее "затронутых коронавирусом" стран. Он вступает в силу с 18 августа.

Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы обновило порядок въезда из европейских стран

К таким государствам относятся те, в которых за последние две недели уровень заболеваемости COVID-19 был выше 16 случаев на 100 тысяч жителей.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в список внесли Данию, Ирландию, Грецию, Великобританию и Северную Ирландию, Непал. При этом были исключены Сан-Томе и Принсипи, Антигуа и Барбуда, Лесото, Монтсеррат.

Всего в перечень включена 101 страна.

В Минздраве напомнили, что двухнедельная изоляция является обязательной для лиц, прибывающих из "затронутых коронавирусом" стран или проезжающих через них. Однако есть и исключения. Например, случаи, когда люди путешествуют по воздуху, не покидая транзитную зону аэропорта, или едут из страны с низким уровнем заболеваемости и проходят транзитом через Польшу.

Кроме того, если человек прибыл в Литву по воздуху или по морю, то он обязан заполнить анкеты и передать их Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC). Если человек приехал на наземном транспорте, не позже чем в течение 12 часов с момента прибытия он должен зарегистрироваться в NVSC.

Каунас - Sputnik Литва
Стало известно, какой город Литвы беспокоит эпидемиологов больше всего

Накануне правительство Литвы разрешило въезд всем гражданам из стран Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии и людям, легально проживающим в них. Список разрешенных стран больше публиковаться не будет.

При этом те, кто собирается приехать из стран, где заболеваемость достигает 25 случаев на 100 тысяч жителей, должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сданные не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Также на них распространяется требование изоляции.

Список наиболее пострадавших стран обновляется еженедельно с учетом эпидемиологических показателей.

В Литве зафиксировано 2436 заболевших коронавирусом. От инфекции вылечились 1705 пациентов, а скончался 81.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 21,5 миллиона случаев заражения, свыше 767 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала