Правительство Литвы обновило порядок въезда из европейских стран

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПассажиры в аэропорту, архивное фото
Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
Также была уточнена процедура въезда иностранцев в Литву по особым гуманитарным причинам во время пандемии

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Литва разрешила въезд всем гражданам из стран Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии и людям, легально проживающим в них. Такое решение правительство приняло в понедельник.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве выявили еще 20 случаев COVID-19

Прибывающие из государств, где заболеваемость COVID-19 превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, должны будут изолироваться в течение двух недель. Иностранные граждане, которые планируют приехать в Литву из стран, где заболеваемость достигает 25 случаев на 100 тысяч жителей, должны показать отрицательный тест на коронавирус, сделаны в течение последних трех дней. Они также должны будут соблюдать другие условия изоляции.

Также тех, кто прибывает в республику по воздуху или по морю, зарегистрируют специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), а те, что прибывают по суше, должны сами зарегистрироваться в течение 12 часов с момента прибытия.

В Литве усилили контроль за людьми, находящимися в изоляции. Сотрудники полиции и пограничной службы, а также специалисты NVSC выборочно проверяют соблюдение установленного порядка.

Список стран, из которых разрешен или запрещен въезд в Литву, больше не будут утверждать. Граждане республики и иностранцы, прибывшие в страну, будут изолированы в соответствии с перечнем государств, "затронутых COVID-19".

Аэропорт Каунаса - Sputnik Литва
В Литве увеличилось количество авиарейсов после COVID-19

Новый порядок также распространится на Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан и людей, законно проживающих в них.

Кроме того, решено уточнить порядок, предусматривающий возможность въезда иностранцев в Литву по особым гуманитарным причинам во время пандемии, когда требуется разрешение министра внутренних дел. Будет обязательна двухнедельная изоляция.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на странице в Facebook объяснил, зачем внесены изменения. Он отметил, что, несмотря на применение самых строгих ограничений на въезд в ЕС, ввозимых случаев избежать невозможно.

"Мы пойдем по более рациональному пути. Я вижу, что в публичном пространстве с самого утра публикуется не совсем точная информация, поэтому хочу прояснить: процедура приезда в Литву не упрощается, а наоборот – ужесточается", – считает он.

В Литве зафиксировано 2436 заболевших коронавирусом. От инфекции вылечились 1705 пациентов, а скончался 81.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 21,5 миллиона случаев заражения, свыше 766 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Правительство Литвы обновило порядок въезда из европейских стран - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский