В Литве увеличилось количество авиарейсов после COVID-19

Подписаться на
Ослабление ограничений способствовало росту авиаперевозок, однако к прошлогоднему уровню авиакомпании, вероятнее всего, смогут вернуться через несколько лет

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. За последний месяц в Литве выросло число авиарейсов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Стюардессы в медицинских масках обрабатывают руки антисептическим гелем в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Литва
В Литве рассказали, безопасны ли авиаперелеты во время пандемии COVID-19

Отмечается, что на это повлияло ослабление ограничений из-за COVID-19, особенно ограничение пропускной способности границ.

Тем не менее глава компании Oro Navigacija Марюс Белюнас, который в настоящее время исполняет обязанности генерального директора, замечает, что радоваться еще рано и ситуация по-прежнему нестабильна.

"В июле, как и ожидалось, увеличилось количество авиаперевозок, но июль и август в нашей стране всегда были пиковыми: в эти месяцы традиционно растут и авиаперевозки, и пассажиропоток", – отметил он.

По словам Белюнаса, последние данные Евроконтроля показывают, что количество рейсов по всему миру достигло 48,4 процента от количество потоков воздушного движения в 2019 году.

"Но, несмотря на улучшение показателей, восстановление авиационной отрасли будет долгим и трудным – многие эксперты прогнозируют, что мы вернемся к прошлогоднему уровню только в 2024 году", – заявил он.

Общее количество полетов в воздушном пространстве Литвы в июле по сравнению с июлем прошлого года уменьшилось на 64,1 процента и составило 9827 рейсов, при этом количество транзитных рейсов снизилось на 68,3 процента (6764 рейса).

В июле наибольшее количество транзитных рейсов через Литву было в Российскую Федерацию – авиадиспетчеры обслужили 2436 рейсов. На втором месте – Германия, обслужено 848 рейсов, на третьем – Латвия, 502 рейса.

Стюардесса в медицинской маске в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Литва
Фото
Без маски не пустят. Как выглядят аэропорты в Европе после пандемии

Основными авиакомпаниями, выполняющими транзитные рейсы, которые увеличили количество рейсов по сравнению с прошлым годом, являются Sverdlovsk Air (Россия), "Победа" (Россия), AirBridgeCargo (Россия), Lufthansa Cargo (Германия) и Cargolux (Люксембург).

Между тем в пятерку лидеров рынка терминальных рейсов входят Ryanair (481 рейс), Wizzair (460), Airbaltic (430), SAS (108) и LOT (95).

Самыми популярными направлениями были Вильнюс – Рига (восстановлено 50 процентов рейсов), Вильнюс – Варшава (восстановлена треть рейсов), Вильнюс – Лондон (восстановлено 50 процентов рейсов).

Карантин в Литве был отменен 17 июня. Однако с начала августа кабмин решил вернуть масочный режим. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Некоторые спортивные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

В настоящее время в республике с начала пандемии зафиксировано более 2260 случаев заражения коронавирусом, 1670 человек выздоровели, 81 скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,8 миллиона случаев заражения, свыше 730 тысяч человек скончались.

© SputnikОбзор литовского рынка авиаперевозок
В Литве увеличилось количество авиарейсов после COVID-19 - Sputnik Литва
Обзор литовского рынка авиаперевозок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала