В Литве рассказали, безопасны ли авиаперелеты во время пандемии COVID-19

© REUTERS / Francois LenoirСтюардессы в медицинских масках обрабатывают руки антисептическим гелем в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя
Стюардессы в медицинских масках обрабатывают руки антисептическим гелем в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Литва
В течение всего полета в салоне самолета происходит полная фильтрация воздуха, однако пассажирам не стоит забывать о личной гигиене

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рассказала, насколько безопасны полет в самолетах во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Вильнюсского аэропорта (Vilnius oro uostas).

По данным IATA, риск заражения коронавирусом абсолютно минимален из-за постоянной фильтрации и подачи свежего воздуха в самолеты и мер безопасности, принимаемых авиакомпаниями.

Фильтрация воздуха

Стюардесса в медицинской маске в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Литва
Фото
Без маски не пустят. Как выглядят аэропорты в Европе после пандемии
Большинство современных самолетов оснащены системами фильтрации воздуха с высокоэффективными воздушными фильтрами, которые называются HEPA-фильтрами. Эта система циркуляции и фильтрации воздуха имеет те же свойства, что и оборудование для фильтрации воздуха в стерильных операционных или других местах, где требуется исключительно чистый воздух.

Фильтры HEPA очень эффективны, поскольку они могут отсеивать до 99,97 процента веществ, загрязняющих воздух, различных микроорганизмов и вирусов. Смесь свежего и рециркуляционного воздуха в самолете состоит на 50 процентов из фильтрованного воздуха и на 50 процентов из постоянно поступающего снаружи.

Считается, что воздух внутри салона полностью меняется примерно 20-30 раз в час. Высокоэффективные воздушные фильтры поддерживают более должный уровень влажности в салоне и обеспечивают более низкие уровни содержания твердых частиц, а это означает, что воздух, подаваемый в самолет, который вдыхается пассажирами в салоне, практически полностью стерилен.

Личная гигиена пассажиров

По данным международных авиационных организаций, в то время как эффективная система воздушной фильтрации воздуха сводит к минимуму риск заражения различными заболеваниями, пассажиры должны принять необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья.

Пробирки для теста на коронавирус - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил список "затронутых коронавирусом" стран

Тем, кто планирует путешествовать по воздуху, рекомендуется следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): тщательно мыть руки с мылом и регулярно их дезинфицировать, соблюдать личную гигиену при кашле или чихании и прикрывать рот локтем или тканью. Защитные маски и, при необходимости, защитные перчатки необходимо носить на протяжении всей поездки.

Безопасность во время путешествий также обеспечивается тем, что пассажиры мало двигаются в салоне самолета, а сидя на своем месте, они защищены от прикосновений других пассажиров.

Кроме того, в салоне самолета после каждого полета проводится дезинфекция.

В настоящее время в Литве зафиксировано более 1790 случаев коронавируса, более 75 человек скончались. С 17 июня правительство отменило карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве рассказали, безопасны ли авиаперелеты во время пандемии COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский