Стало известно, какой город Литвы беспокоит эпидемиологов больше всего

В очаге более 100 лиц имели контакты высокого риска и более тысячи – малого риска. По словам эпидемиологов, вирус активно циркулирует

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. Директор Вильнюсского департамента Национального общественного центра здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене рассказала, какой муниципалитет беспокоит специалистов больше всего в отношении вспышек коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы обновило порядок въезда из европейских стран

За неделю – с 10 по 16 августа – подтверждены 34 случая коронавирусной инфекции, связанные со вспышкой в Старом городе Каунаса на площадке для проведения мероприятий Adform kiemelis. Установлено более 100 лиц, имевших контакт высокого риска, контакты еще более тысячи людей оцениваются как контакты малого риска. Этот очаг, по оценке эпидемиологов, в настоящее время вызывает наибольшую озабоченность.

По словам Лингене, вспышка инфекции в Каунасе сигнализирует о том, что борьба с вирусом еще далека от завершения и что вирус активно циркулирует.

"Очень ответственно заявляю, что сегодня уже говорим о ситуации, когда необходима такая сплоченность всех нас, какую демонстрировали в марте-апреле. И подчеркиваю слово всех, каждого, кто идет на работу, мероприятия, кафе, общается с людьми, посещает близких. Мы должны адекватно оценить ситуации, риски. Иначе, не боюсь сказать, будем иметь ситуацию, которую не спасет ни изнуряющий и жертвенный труд медиков, ни долгие часы, проведенные специалистами NVSC за выяснением цепочек заражения, контактов", – сказала она.

Аэропорт Каунаса - Sputnik Литва
В Литве увеличилось количество авиарейсов после COVID-19

По имеющимся у специалистов данным, на этом открытом пространстве заразились 16 посетителей, 15 сотрудников – барменов, официантов, а также три охранника.

Со своей стороны специалисты общественного здравоохранения призывают людей соблюдать все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – соблюдать правила гигиены рук, этикет кашля и чихания, носить средства индивидуальной защиты, находиться на безопасном расстоянии.

NVSC призывает людей отслеживать, где бывали инфицированные COVID-19. Это информация, собранная в ходе эпидемиологической диагностики случаев, которую люди предоставили специалистам NVSC. Список постоянно пополняется.

В Литве зафиксировано 2436 заболевших коронавирусом. От инфекции вылечились 1705 пациентов, а скончался 81.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 21,5 миллиона случаев заражения, свыше 766 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский