Президент Литвы сравнил нынешнюю ситуацию с коронавирусом с апрелем

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, по словам литовского лидера, многие медучреждения до сих пор не получили компенсацию, а сейчас уже нужно готовиться к возможной второй волне COVID-19

ВИЛЬНЮС, 18 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что статистика новых случаев коронавируса за последние недели уже похожа на апрель, когда республика жила в условиях карантина. Об этом глава государства написал в Facebook.

Каунас - Sputnik Литва
Стало известно, какой город Литвы беспокоит эпидемиологов больше всего

Президент провел заседание с представителями медицинского сообщества по поводу подготовки к новой волне COVID-19.

"Новости из первых уст не успокоили. Руководители учреждений в один голос подтвердили, что до сих пор не получили компенсации за дополнительные расходы, понесенные во время карантина. А ведь учреждениям уже надо готовиться к осени", – написал он.

По словам литовского лидера, нет четкого плана централизованной, скоординированной закупки средств защиты и тестирования, которые позволили бы расходовать деньги налогоплательщиков прозрачно и оптимально.

"Во время первой волны жители в некоторых местах стали "затычками дыр", работая "по запросу" без трудового договора и, следовательно, без премий за работу в опасных условиях", – добавил он.

Литовский лидер отметил, что настораживает и ситуация с семейными врачами – у них тоже много технической работы с различными справками во время пандемии.

Руководство Минздрава, по мнению Науседы, должно найти больше возможностей для прямого открытого диалога как с руководителями медицинских учреждений, так и с представителями медицинских ассоциаций.

Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы обновило порядок въезда из европейских стран

"Общая цель – оставаться в числе лучших стран мира по борьбе с COVID-19", – заключил президент.

В пресс-службе президентского дворца отметили, что на заседании пришли к выводу, что представленный Минздравом законопроект, обязывающий муниципалитеты, медицинские учреждения и другие учреждения предоставлять резерв средств индивидуальной защиты, недостаточно конкретен: не уточняются сумма и срок, на который будет накапливаться резерв, как и источник финансирования.

Глава государства также интересовался, как идет обязательное обеспечение учреждений здравоохранения резервом средств индивидуальной защиты.

В Литве в настоящее время число заболевших выросло до 2474. Выздоровели 1733 пациента, а скончался 81. При этом болеют 647 человек, а в изоляции находятся 2973.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 21,5 миллиона случаев заражения, свыше 767 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала