Кругом "друзья". Как Литва и Польша пытаются пособить Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске
Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Сразу можно сказать, что все происходит по учебнику "цветных революций", что дает возможность оценить действия как оппозиции, так и власти. Начнем с оппозиции

Во-первых, она традиционно не предлагала ничего системного, кроме "честных выборов". Другими словами, люди должны задуматься о том, что будет, если завтра Александр Лукашенко уйдет, – не случится ли такого, что начнется распад государства и власть перейдет к худшим персонажам? Лучший пример – Украина.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Литва готова принимать оппозиционеров из Белоруссии

Во-вторых, для начала "цветной революции" всегда требуется контекстное событие. Идеальный вариант – это выборы, как и произошло в Белоруссии. И заранее было ясно, что оппозиция не признает их результаты, потому что в любом случае цель – не честные выборы, а перехват власти (то есть "честные выборы" – это выборы, на которых победит оппозиция).

В-третьих, если власть не сдается, начинаются "мирные" акции гражданского неповиновения, в которых игнорируется агрессия протестующих и подчеркивается "жестокость" силовых структур.

В последнем случае подчеркивается важность создания благоприятного для оппозиции информационного фона, включая распространение ложных новостей (например, о российском спецназе в Белоруссии). В случае с Белоруссией это в первую очередь делает ресурс Nexta, который работает из "дружественной" Польши.

В то же время западные политики немедленно начинают посылать сигналы руководству страны, что мирных протестующих нельзя трогать, что нужно говорить с оппозицией, что они могут стать посредниками (чем такое посредничество закончилось для Януковича, все помнят), что выборы должны быть честными (то есть благоприятными для Запада), что в противном случае будут введены санкции и так далее.

Наконец, для протеста нужен харизматичный лидер. В Белоруссии с этим с самого начала была проблема. Светлана Тихановская в лучшем случае стала его символом, его лицом, но не эффективным лидером. Но и без нее протесты не потеряли импульса и организованности.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановской нужна пауза, заявил глава МИД Литвы

А что же власть? Принимает классические меры, которые могут помочь победить, – решительно использует силовые структуры (разгоняет и арестовывает протестующих, разрушает баррикады), ограничивает информационное пространство (правда, перегибая палку с журналистами), "выгоняет" Тихановскую в "дружественную" Литву, защищает официальные результаты выборов и в целом букву закона, не поддается давлению Запада.

В то же время для Лукашенко очень важно, что, несмотря на некрасивую историю с демонстративными задержаниями граждан России, Владимир Путин быстро поздравил его с победой (хотя и мог выдержать паузу), потому что Москве нужна стабильность в Белоруссии.

В целом следует признать, что обе стороны в этой стране не были должным образом подготовлены к противостоянию. Лукашенко не ожидал такого уровня протеста, а оппозиции не хватает лидерства, решимости, организованности. Иными словами, революция в Белоруссии как картошка, которая с горем пополам выросла, была выкопана, но плохо почищена, и блюдо, вероятно, в этот раз из нее приготовить не получится.

Но не это главное. Никакая "цветная революция" не может состояться без объективных оснований для общественного недовольства. Сама Белоруссия является хорошим примером: раньше можно было посмеяться над действиями оппозиции, а теперь массовые протесты проходят больше чем в одном регионе.

Выборы президента Белоруссии, протесты - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскрыл подробности планируемых санкций против Белоруссии
Другими словами, революцию можно победить, но для мудрой власти, которая чувствует настроение народа, это должно стать началом пути. Китай подавил протест на площади Тяньаньмэнь и сделал многое, чтобы предотвратить его повторение. Тем временем Советский Союз не смог реформироваться и взять под контроль процесс дезинтеграции.

Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих. Если ныне избранный президент Белоруссии не сделает выводы о мнении людей (в том числе тех, кто тихо поддерживает протестующих дома) о нем, его окружении (где, кажется, есть место для антигосударственных игр) и его внешней политике (сомнительные маневры на международной арене), в следующий раз из уже очищенной картошки может получиться невкусный блин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский