Во-первых, она традиционно не предлагала ничего системного, кроме "честных выборов". Другими словами, люди должны задуматься о том, что будет, если завтра Александр Лукашенко уйдет, – не случится ли такого, что начнется распад государства и власть перейдет к худшим персонажам? Лучший пример – Украина.
Во-вторых, для начала "цветной революции" всегда требуется контекстное событие. Идеальный вариант – это выборы, как и произошло в Белоруссии. И заранее было ясно, что оппозиция не признает их результаты, потому что в любом случае цель – не честные выборы, а перехват власти (то есть "честные выборы" – это выборы, на которых победит оппозиция).
В-третьих, если власть не сдается, начинаются "мирные" акции гражданского неповиновения, в которых игнорируется агрессия протестующих и подчеркивается "жестокость" силовых структур.
В последнем случае подчеркивается важность создания благоприятного для оппозиции информационного фона, включая распространение ложных новостей (например, о российском спецназе в Белоруссии). В случае с Белоруссией это в первую очередь делает ресурс Nexta, который работает из "дружественной" Польши.
В то же время западные политики немедленно начинают посылать сигналы руководству страны, что мирных протестующих нельзя трогать, что нужно говорить с оппозицией, что они могут стать посредниками (чем такое посредничество закончилось для Януковича, все помнят), что выборы должны быть честными (то есть благоприятными для Запада), что в противном случае будут введены санкции и так далее.
Наконец, для протеста нужен харизматичный лидер. В Белоруссии с этим с самого начала была проблема. Светлана Тихановская в лучшем случае стала его символом, его лицом, но не эффективным лидером. Но и без нее протесты не потеряли импульса и организованности.
А что же власть? Принимает классические меры, которые могут помочь победить, – решительно использует силовые структуры (разгоняет и арестовывает протестующих, разрушает баррикады), ограничивает информационное пространство (правда, перегибая палку с журналистами), "выгоняет" Тихановскую в "дружественную" Литву, защищает официальные результаты выборов и в целом букву закона, не поддается давлению Запада.
В то же время для Лукашенко очень важно, что, несмотря на некрасивую историю с демонстративными задержаниями граждан России, Владимир Путин быстро поздравил его с победой (хотя и мог выдержать паузу), потому что Москве нужна стабильность в Белоруссии.
В целом следует признать, что обе стороны в этой стране не были должным образом подготовлены к противостоянию. Лукашенко не ожидал такого уровня протеста, а оппозиции не хватает лидерства, решимости, организованности. Иными словами, революция в Белоруссии как картошка, которая с горем пополам выросла, была выкопана, но плохо почищена, и блюдо, вероятно, в этот раз из нее приготовить не получится.
Но не это главное. Никакая "цветная революция" не может состояться без объективных оснований для общественного недовольства. Сама Белоруссия является хорошим примером: раньше можно было посмеяться над действиями оппозиции, а теперь массовые протесты проходят больше чем в одном регионе.
Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих. Если ныне избранный президент Белоруссии не сделает выводы о мнении людей (в том числе тех, кто тихо поддерживает протестующих дома) о нем, его окружении (где, кажется, есть место для антигосударственных игр) и его внешней политике (сомнительные маневры на международной арене), в следующий раз из уже очищенной картошки может получиться невкусный блин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.