Глава МИД Литвы раскрыл подробности планируемых санкций против Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВыборы президента Белоруссии, протесты
Выборы президента Белоруссии, протесты - Sputnik Литва
Дипломат подчеркнул, что в свете последних событий "нельзя ограничиваться очередными заявлениями о глубокой озабоченности"

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Персональные санкции, которые Литва может применить в отношении лиц, которых считает ответственными за нарушение прав человека в Белоруссии и непропорциональное применение силы к участникам протестов после выборов президента, будут включать две меры, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Речь идет о двух мерах – об ограничении на въезд на нашу территорию и о замораживании активов", – сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Дипломат подчеркнул, что с учетом нынешней ситуации в соседней стране "нельзя ограничиваться очередными заявлениями о глубокой озабоченности", а нужны конкретные действия.

Минск, вид города - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы призвал ввести санкции против Минска первыми в ЕС

Линкявичюс заявил, что подразумеваются не экономические санкции, которые, напротив, могут ухудшить положение в Белоруссии, а обсуждаются ограничительные меры против конкретных лиц.

Накануне парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) заявил, что в санкционный список Литвы могут попасть сотни должностных лиц Белоруссии.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Комитет Сейма Литвы решил не признавать Лукашенко легитимным президентом

После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в тот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

Президент Литвы Гитанас Науседа поговорил с ней по телефону. Он заявил, что если понадобится, Вильнюс готов предоставить политическое убежище.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала