Комитет Сейма Литвы решил не признавать Лукашенко легитимным президентом

© AP Photo / Sergei GritsПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Подписаться на
На закрытом заседании члены комитета обсудили ситуацию в Белоруссии после прошедших президентских выборов

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил не признавать итоги выборов президента Белоруссии, а Александра Лукашенко – легитимным лидером страны, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в Белоруссии

Комитет провел закрытое заседание, на котором присутствовали спикер Сейма Викторас Пранцкетис, представители президента и премьера. Они заслушали информацию министра иностранных дел Линаса Линкявичюса и обсудили ситуацию в соседней стране, после чего приняли единогласное заявление.

"Члены комитета решили не признавать итоги выборов в Белоруссии, а Александра Лукашенко как легитимного лидера Белоруссии", – говорится в сообщении.

Они также обсудили санкции в отношении белорусских чиновников, которые способствовали "фальсификации результатов президентских выборов", нарушению гражданских прав и прав человека, а также поддержку белорусских неправительственных организаций.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к МИД по возможности выступать посредником в диалоге гражданского общества Белоруссии с властями.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Минск поставил Тихановскую перед выбором, заявил глава МИД Литвы

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в тот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала